跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

衛教資訊內容

標  題

關於自我監測血壓

張貼日期
2013-11-04
張貼單位
家庭醫學暨職業醫學部
內  容

1. 為什麼要自我監測血壓呢?
自我監測血壓可幫助自己和醫生對高血壓治療做出良好且適切的選擇; 而控制血壓有助於降低心臟、腎臟和眼睛的相關併發症。

2. 如何自我監測血壓?
大部分的醫療用品店都有許多經衛生署核可且易操作的血壓計可自行選擇, 建議一般民眾在家使用手臂式電子血壓計來增加準確度。量測血壓的注意事項: (1)選用合適氣袖(cuff)尺寸; (2)量測時不要穿緊身的衣服; (3)量測血壓前的30分鐘不要運動或食用刺激性食物(如:咖啡因或尼古丁等); (4)量測前安靜休息,量測當中不要說話;(5)量測的手臂其水平位置應與心臟位置相當。量測血壓的步驟可詢問醫護人員。

3. 應該多久測一次血壓呢?
這牽涉多方面的考量,包括: 服用藥物的類型或控制高血壓的狀況等。醫生將會告知你關於血壓量測的頻率。

4. 血壓應維持在什麼程度呢?
醫生會告訴你應努力的目標; 而你應該詢問醫生若高於或低於目標血壓值時該如何處理。目前我們認為血壓大於收縮壓135毫米汞柱或舒張壓85毫米汞柱以上就是高血壓.. 雖然市售血壓機有手腕式,手臂式及手指式.我們仍較推薦手臂式。通常在工作場所會量得較家中高之血壓. 我們仍建議以在家中較輕鬆狀態測量下為準.

參考資料: American Family Physician Volume 76, Number 2, p255-260 , July 15, 2007

2007.10.03 家庭醫學科住院醫師 呂品

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP