家庭醫學科

衛生福利部桃園醫院

:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
漫談肌筋膜疼痛症候群
張貼日期
2013-11-04
張貼單位
家庭醫學科
內  容

在美國,大約有2300萬的人,相當於全美10%的人口,正飽受肌筋膜疼痛症候群的困擾,而其中不乏勤於工作的輕壯年人群。而肌筋膜疼痛症候群的診斷主要要靠激痛點( trigger point)的確診。激痛點是位在骨骼肌(skeletal muscle)的緊繃帶(taut band)中局部且不連續的易感點(hyperirritable spots),而典型的激痛點還包含了轉移痛(referred pain)和局部抽搐反應(local twitch response)。局部的肌肉抽動是指當我們在骨骼肌中的硬節加壓時,可見的或可感知的肌肉收縮。激痛點在致病機轉裡可分為活性激痛點(active trigger points)或潛伏性激痛點(latent trigger points);活性激痛點是指患者連休息的時候都會痛,主要是以轉移痛為主;而潛伏性激痛點則不會自發引起疼痛,但是可能會限制運動功能或使肌肉無力。
肌筋膜疼痛症候群主要是由肌肉本身的急性傷害(acute trauma)或是反覆性的小受傷 (repetitive microtrauma)引起。而缺乏運動、長期的姿勢不良、維他命缺乏、睡眠品質不佳…等都會造成反覆性的小受傷。通常一些職業性的習慣或急性的運動傷害會導致特定肌肉群的慢性傷害,而導致激痛點的產生。最常引發激痛點的肌肉群,有頸部、肩膀與髖部的相關肌肉群。通常伴隨的症狀有頭痛、肩頸酸痛、上臂痛、下肢酸痛…等等。轉移痛的形式有周圍投射(peripheral projection)、中央投射(central projection)、局部疼痛(local pain)。所以診斷肌筋膜疼痛症候群要靠的是詳細的問診和理學檢查而無法只靠單一的檢查或是影像來判定。
臨床上治療的方法五花八門,像是拉筋與伸張、冷/熱敷、針灸、物理儀器的治療(如超音波、紅外線、干擾波…等)、經皮神經刺激術、漸進式的有氧運動、局部注射、靜坐、瑜珈或氣功、藥物(止痛藥通常沒有效果,除非合併有睡眠障礙,才建議使用三環抗鬱劑)、類固醇治療、按摩…等。
2007.11.16 家庭醫學科住院醫師 溫倩茹

 
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768