跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

衛教資訊內容

標  題

急性中耳炎

張貼日期
2013-11-04
張貼單位
家庭醫學暨職業醫學部
內  容

中耳炎是小孩子最常見的感染症之一,常發生在3歲以下(6~24個月大)及6至7歲的小孩子。

定義:中耳積液伴隨著一些急性症狀。常見急性症狀包括:耳痛、發燒、全身倦怠、頭痛、噁心、嘔吐、耳膜常為紅色且向外膨脹、耳脹、聽力變差、耳鳴…等
人體的中耳腔藉著耳咽管與咽喉相通,耳咽管可平衡中耳的壓力,中耳腔的分泌物並藉由耳咽管排至咽喉。當感冒等上呼吸道發炎時,耳咽管常因組織水腫而塞住。此時中耳腔的分泌物若無法排出則造成槳液性中耳炎。小孩子的耳咽管,較成人為短且成水平走向,若咽喉的細茵逆行至中耳腔繁殖則造成化膿性中耳炎。此乃中耳炎最常見的原因,其它的原因尚包括:喉扁桃腺肥大、顎裂、鼻炎、鼻咽腫瘤、過敏等。

急性中耳炎常見的細菌為S. pneumoniae (最常見), Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus, group A, Staphylococcus aureus;另一部分為呼吸道的病毒包括:Respiratory syncytial virus, influenza virus, enterovirus, rhinoviruses。

中耳炎的治療:目前治療方法包括抗生素治療及外科手術治療。

適當的抗生素治療,並定期追蹤。Amoxicillin (40 mg/kg/day~ 80 mg/kg/day ) 仍為第一用藥選擇,至於劑量必須視病情斟酌用藥。

如果經過規律的服藥達6週,耳膜發炎症狀並未改善,顯示中耳積水發炎仍持續進行,則需考慮接受通氣管置放手術。將耳膜切開,通氣管置於耳膜上,以便引流中耳腔分泌物,縮短治癒的療程,減少長期服藥的副作用,如果患者不考慮接受通氣管置放手術,仍應規律服藥至滿3個月。如果服藥滿3個月後,中耳炎仍無改善,通氣管置放手術為絕對必要的治療方法。除此之外,外科手術術式會因病情及嚴重度而有所不同,術式包括:Myringotomy, adenoidectomy, the placement of tympanostomy tubes。

併發症:急性中耳炎如未予以適當治療,導致中耳腔長期發炎,常併發:傳導性聽力障礙、顏面神經麻痺、內耳迷路廔管、內耳迷路發炎、腦膿瘍,腦膜炎等。懷疑有顱內併發症時,可用斷層掃瞄來確診。病情嚴重時,抗生素治療必須使用第三代頭孢子素或再合併手術治療。

一般而言,通氣管置入耳膜後,經過6至12個月會自動脫落。如果長期未脫落,方可在回診時將通氣管夾出。在通氣管置放期間,應注意避免污水進入耳道。

由於中耳炎須使用抗生素治療,規律服藥、定期回診,才可避免細菌產生抗藥性,導致藥物治療失敗。

2007.11.30 家庭醫學科 呂忠祐

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP