家庭醫學科

衛生福利部桃園醫院

:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
計畫性使用口服避孕藥?
張貼日期
2013-11-04
張貼單位
家庭醫學科
內  容

避孕的目的是希望每一個孩子都是在父母的期望下出生,非預期懷孕往往造成家庭壓力及後續面臨人工流產等問題。世界衛生組織(WHO)在最近幾年內瀏覽了大量文章訂出避孕方式的指導方針,其中口服避孕藥受到大力的推廣。只要本身沒有使用口服避孕藥的禁忌症,大多可安全使用。而且口服避孕藥並不會加劇子宮頸癌化病變,也不會影響子宮頸的細胞學特徵,所以在使用前做子宮頸抹片並非必要。

使用口服避孕藥的禁忌症有下列幾項:1. 懷孕中;2. 有不正常的陰道出血;3. 哺餵母奶,但若其他避孕方法均不適用時,只得服用低劑量之口服避孕藥; 4. 年滿34歲以上而且有抽菸習慣;5. 患血栓性栓塞疾病;6. 患腦血管疾病;7. 患冠狀動脈疾病; 8. 患肝病或曾患肝病; 9. 患乳癌或骨盆腔器官癌症。若有上述幾項情況請主動告知您的醫師,或是在您想生孩子時,在預定受胎前三個月停止服用;而服用中若有月經不規則、血管疾病、癌症、視覺障礙、視神經乳頭水腫、眼球後視神經發炎、黃疸、偏頭痛、計畫一個月內動大手術等等,也請停止服用避孕藥。

口服避孕藥的避孕成功率接近100%,失敗的機率常常是因為服藥不規則造成的。在新家庭計畫中,衛生所提供之避孕藥有:家庭計畫1號、2號、3號、4號。每月份35元28粒裝,均為混合型的,其中21粒含有賀爾蒙,7粒為鐵劑補血片。一般婦女在月經來潮的第五天開始服用第1粒,每天服用一粒,直到第21天共服用21粒,然後繼續服用7粒含鐵成份之補血片而完成一個週期(即俗稱之一個月份)之服藥;緊接著服用下一週期之口服避孕藥。產後婦女:未哺乳者可於產後三週開始服用,最遲不可超過產後28天;哺乳者則延至產後6週到6個月後服用。流產或人工流產婦女:當晚或兩、三天內儘早開始服用,抑或於流產或人工流產後之第五天開始服用。
而忘記服藥時:忘記一天,則在第二天想起立即服用,或在晚上服用2粒,並持續往下服藥;連續忘記兩天,則連續兩天均服2粒,有時會有少量出血,但可繼續往下服用,但本週期內須併用其他方法(如:保險套);若有出血現象或連續三天忘記服藥(會有出血現象),則停止服藥,至出血第五天開始服用另一週期的藥。也提醒您在開始新的避孕方法第一週內,應併用其他方法。

服用後有些人可能會發生某些輕微的、暫時性的副作用,通常在三週後應不再發生,否則應儘早就醫求治。常見的副作用及其避免方式如下:
(一) 噁心、嘔吐:避免空腹時服用亦可併服腸胃藥。
(二) 點狀出血:於出血期間,每天多服一粒藥丸,直到出血停止;或改服較高劑量之口服避孕藥。
(三) 頭暈、頭痛:於睡覺前服用當可改善。
(四) 體重增加:經過一段時間的服用,體重即呈固定而不再增加。
(五) 月經量減少、月經來潮日數減短:如果婦女在乎的話,可改服其他廠牌之口服避孕藥,否則可順其自然。

針對有感染症的患者,包含後天免疫缺乏症候群患者,是不適合子宮內避孕器裝置的,應改用口服避孕藥、貼片、陰道環、或保險套等其他方式。

最後提醒您,在使用口服避孕藥期間,應盡可能戒煙,有高血壓的患者也要將血壓控制在理想範圍,主動與您的醫師好好討論最適合您的避孕方式,並詳細瞭解服藥方式及其副作用。希望每個寶寶都能在父母的期待中幸福降臨。

2008.01.07 家庭醫學科 葉倩妤

 
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768