跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

認識愛滋內容

標  題

認識愛滋病

內  容

什麼是愛滋病?

愛滋病是由愛滋病毒所引起的疾病。愛滋病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。
愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome,AIDS)的簡稱,就是指因為病患身體抵抗力降低,導致得到各種疾病的症狀。 愛滋病毒為人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)的簡稱,是一種破壞免疫系統的病毒。

目前可分為兩型,HIV-1和HIV-2。HIV-1是大多數國家中最主要造成愛滋病的病因。HIV-2主要分布在西非。兩種病毒的致病力並不相同,感染HIV-1後超過90%的患者會在10-12年內發病成為愛滋病。感染HIV-2則往往沒有相關的病症。

★補充1:感染HIV病毒者,稱為HIV感染者。
★補充2:愛滋病毒感染並不等於愛滋病!

愛滋病毒發生情形?

1983-1984年間法國和美國的科學家分別自血液中分離出病毒。愛滋病毒(HIV)的起源可能是來自非洲的猿猴。HIV-1的起源可能是來自非洲猩猩(African ape,chimpanzee);而HIV-2和猿猴免疫缺乏病毒(Simian immunodeficiency virus, SIV)相似,因此它的起源可能也是來自非洲的猴子(African monkey,mangabey)。目前愛滋病患者最多的地區是非洲地區。依據聯合國愛滋病組織(UNAIDS)於2016年估計,全球約有3,670萬愛滋感染人口,2016年新增愛滋病毒感染人數達180萬人,當年度約有100萬愛滋相關死亡案例。

愛滋病毒的感染途徑呢?

◎不安全性行為:未全程正確使用保險套與愛滋病毒感染者發生性行為〈口交、陰道交、肛交)。
◎血液傳染:
◆與愛滋病毒感染者共用針頭或毒品注射稀釋液…等。
◆輸入愛滋病毒感染者血液或移植愛滋病毒感染者的器官。
◎母子垂直感染:感染愛滋病毒懷孕的媽媽可能透過妊娠期、生產期或哺乳,將病毒傳染給她的寶寶。

人體何種體液可以傳染HIV呢?

◎含高濃度 HIV病毒的體液:血液、精液、前列腺液、陰道分泌物、母奶。
◎其他可能HIV病毒的體液:CSF(腦脊髓液)、關節腔液、羊水。

★補充1:口水與眼淚中可以找到極微量的HIV,但至今未有因接觸此二者而感染HIV者。
★補充2:汗水中沒有找到過HIV。

HIV會透過這些行為感染嗎?

◎日常社交生活:擁抱、握手 、共餐、共用馬桶、 游泳、一起上班、上課、共用電話、水龍頭及蚊蟲叮咬…等,是不會感染愛滋病毒的。

★補充1:其實愛滋病毒是相當脆弱的,它必須在人體的細胞中才得以生存,若是離開人體很快就失去複製的能力,此時要傳染給別人的機會便相當的低。
★補充2:醫療院所在任何時候、照顧任何病患,均應按全面防護感染預防措施原則處理,不僅適用於防止愛滋病的感染,並進一步擴至因接觸血液或體液中含有的不同病毒而引起的感染〈例如B、C 型肝炎〉,B、C 型肝炎的傳染機率甚至高於愛滋病毒。

愛滋病的分期:

◎何謂空窗期:愛滋病毒感染後,需要經過一段時間血液才會產生愛滋病毒抗體,因此在感染後的早期,可能因抗體尚未產生,而檢驗呈陰性反應,此即為空窗期。一般而言,空窗期約是愛滋病毒感染後6-12週內,過去也有零星的報告發現空窗期長達12個月。隨著檢驗方式的進步,空窗期已可以縮短到1-2星期。在此期間,患者體內的愛滋病毒病毒量最高,傳染力強。空窗期時許多患者沒有症狀,或是症狀不特殊,易被疏忽或診斷成一般的感冒,因此患者可能繼續從事高危險性行為、傳染其他的人。目前愛滋病毒的流行並未稍歇,這可能是原因之一。

★補充1:依照全球公共衛生界的共識,建議要『滿12週抗體檢驗陰性』才能排除HIV感染,但其實愛滋空窗期是一個範圍,因每個人身體狀況不同,無法以12週或6-12週為一個標準;建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸!

◎何謂潛伏期:愛滋病毒感染後的潛伏期有二種說法
◆指感染後約2-6星期會出現感冒樣的原發性感染症狀
◆指感染愛滋病毒後到出現臨床症狀的期間,一般是5-10年(目前稱為隱形期或次臨床期)。但是,如前述,愛滋病毒感染後的病程快慢 不一。空窗期或潛伏期時,許多患者沒有症狀,患者可能繼續從事高危險性行為,因此成為愛滋病毒防治的漏洞。

◎何謂發病期:當CD4 <200 Cells/mm3,免疫系統的力量已微弱到無法 對抗各種伺機性感染而發病〈例如口腔食道念珠菌感染、肺結核菌、肺囊蟲肺炎、卡波西氏肉瘤、隱球菌性腦膜炎、巨細胞病毒感染…等〉。

★補充1:感染者如果在感染初期,依照醫師指示好好吃藥控制治療,定時回診抽血檢驗病毒量,有的人甚至終其一身都不會發病!
★補充2:愛滋病是一種傳染病,可預防的。對已感染者,可經由早期發現,早期治療,延緩發病,減低死亡率。

如何預防感染愛滋病毒?

◎謹遵愛滋病防治ABC三步驟:〈在不能遵循A、B步驟的情況下也要做到C〉
◆A:節制(Abstain)。
◆B:忠實單一性伴侶(Be Faithful)。
◆C:全程正確使用保險套(Condom),避免體液交換。
◎不要與別人共用可能被血液污染的用具,如剃刀、刮鬍刀、牙刷或任何尖銳器械、穿刺工具。
◎如擔心患者的血液或污染的物品,可做適當的消毒,如煮沸消毒、酒精、雙氧水、漂白水、肥皂水、強酸、強鹼……等,均可消毒。
◎性病患者應就醫,並建議篩檢HIV檢查。

★補充1:世界衛生組織(WHO)曾指出,若性伴侶任何一方有性病,則經由性行為感染HIV的機率將大大增加。WHO更估計,若是淋病、披衣菌尿道炎 等非潰瘍性性病,感染HIV的機率約增 加3至4倍;若是潰瘍性性病,如初期梅毒、軟性下疳、性器官疱疹等,增加的機率則高達10至20倍之多。

圖片說明
HIV結構
  • HIV結構
  • 我,不藉捐血驗愛滋!
  • 我,不藉捐血驗愛滋!
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP