跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

[物理治療]歲末大掃除 勿長時間維持相同姿勢

張貼日期
2014-01-06
張貼單位
復健醫學部
內  容

歲末大掃除 預約到府服務增2成
物理治療師:勿長時間維持相同姿勢

〔記者邱奕統卅桃園報導〕年終近了,家戶開始大掃除,清潔業者表示,預約到府服務業績已增加兩成;物理治療師則提醒,民眾應避免長時間維持相同姿勢,以免打掃完腰痠背痛也來了。

連鎖清潔公司經理孫郁婷指出,以往淡季月份預約到府打掃月平均約八百到一千趟次,隨著農曆年將到,預約已成長為一千兩百至一千五百趟次,並於下個月達到最高峰。

她說,請專業人員打掃省時、省事,也可避免受傷,民眾若是自己打掃,建議劃分為廚房、浴室、客廳與臥室,從髒的打掃起,並掌握由高至低的原則。

在工具選擇上,鬃毛掃把易掉毛,建議選用塑膠材質,且毛刷不要太長,可避免揚塵,抹布則以纖維細的為主,才不會刮傷家具,且為了避免發生意外,清掃高處時可以搭配伸縮把,拖地時先用濕拖把拖過,再用乾拖把擦一次,減少滑倒意外,也可避免黴菌滋生。

對於民眾大掃除後常會有腰痠背痛,甚至肌肉拉傷的情況,衛生福利部桃園醫院復健科物理治療師徐其昭表示,這都是肌肉過度勞累引起,應注意不要長時間維持同一姿勢。

她舉例,擦窗戶時可以一手扶牆壁,用另一手擦,這樣可以減輕腰椎壓力,避免腰痠,擦拭時高度以頭上十公分為範圍,才不會造成肩膀肌肉疲勞;掃地、拖地等有肌肉痠痛問題的人,則盡量用長柄、重量輕的工具,以腳前六十公分的面積為範圍,小步移動更換清掃,維持腰部直立,避免過度彎腰。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP