婦產科

衛生福利部桃園醫院

:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
:::
捷徑位置 : 
>
>
最新消息
 
最新消息內容
標  題
產檢
張貼日期
2017-01-06
張貼單位
婦產科
內  容

產檢

產前檢查是針對懷孕婦女及其子宮內胎兒的健康評估所提供的預防性醫療照護。美國衛生部自 1985 年來倡導所有的孕婦皆必須接受有系統的產檢,並說服國會通過經費去照顧低收入孕婦接受產檢的醫療照護,目的是減少低體重兒的發生率。因為他們認為每花 1 美元在高危險妊娠的治療上可以相對減少 3.38 美元花在低體重新生兒之醫療照顧上。雖然有些學者對於產檢是否可以減少早產之發生率持保留態度,但是大多數學者認為規律的產前檢查確實除了可以降低孕婦的產科併發症及死亡率之外,並可早期偵測胎兒健康問題即時介入治療以減少新生兒罹病率及死亡率。
近 20 多年來台灣的懷孕婦女在婦產科各個先進的努力下,產婦及新生兒併發症及死亡率皆相當低,與歐美水準相近,然而自 1995 年健保制度實施以來產前檢查之次數及給付皆未調整,已無法滿足婦產科界及婦女的期待,因此應儘快來檢討改進,共創雙贏之局面。

確認正常子宮內懷孕及週數
正常狀況下,一個計劃懷孕的婦女其月經過期之後常自行驗尿液的懷孕試驗,當為陽性時,就會至醫療院所找產科醫師做確認,產科醫師的責任就必須確認其為正常的子宮內懷孕排除子宮外孕,並參考其月經週期訂出正確的預產期,以做為未來是否有早產或胎兒發育遲緩之重要參考,除此之外亦可做為是否有多胞胎、子宮、卵巢腫瘤的早期診斷之依據,因此 6~10 週之間提供超音波檢查是有必要的。確定正常懷孕之後醫師可與病人討論往後的產檢流程。

根據 1989 年美國婦產科學院訂出產檢的時間流程表,建議妊娠 4~28 週間每四週產檢一次,28~36 週之間每 2~3 週產檢一次,36 週以後每週產檢一次至生產。在此架構下若婦女月經過期就到醫院就診至妊娠足月生產總共需要 15 次產檢。雖然各個國家有不同的產檢政策無法統一,但是目前國健局給予國人 10 次的產檢、1 次的早產防治衛教及 1 次的超音波檢查是絕對不夠的,無法滿足婦產科界及婦女對於母子皆正常健康的期待。建議提供產檢 12 次以上、超音波 3 次、衛教 3 次,其詳細內容分述如下。

一般例行產檢內容
孕婦身高、體重、血壓、尿液的蛋白質及糖份之定性檢驗、子宮高度、腹圍及胎心音與胎動之偵測。

10~13 週之產檢
美國婦產科學院建議此次產檢主要分成兩部份,(1)詳細病史詢問如內外科病史、婦產科病史、家族病史及遺傳性疾病、社交狀況,(2)完整的實驗室檢驗包含血液常規、血型及 Rh 因子、尿液常規及培養、子宮頸抹片、愛滋及梅毒、淋菌及披衣菌、B型肝炎表面抗體、德國麻疹及水痘,此外針對特殊族群需加做血紅素電泳、肺結核、弓漿蟲、C 型肝炎檢查。此內容與國健局之第一次產檢內容差異不大,但其中值得我們參考的應該是尿液的培養,主要是篩檢出孕婦之 Asymptomatic bacteriuria (ASB),在美國發生率約為 2.5~11%, 如果沒有治療的話約有 20~40%的機會導致懷孕期間的腎盂腎炎。另外,根據 HAPO 之建議對於有糖尿病高風險族群的孕婦應於第一次產檢時加做空腹的血糖(Fasting plasma glucose, FPG)及糖化血色素(HbA1C)之檢驗,當 92mg/dl≦FPG<126mg/dl時則可診斷為妊娠糖尿病 (GDM),若 FPG≧126mg/dl 或 HbA1C≧6.5%時則為明顯糖尿病(Overt diabetes),若小於 92mg/dl 時建議於 24~28 週之間再做 75 公克葡萄糖測試(75-g OGTT)。

11-13 週的妊娠早期衛教
指導項目包括認識乳房生理變化、生理不適之自我照護、飲食營養及產前檢查與產前運動衛教。有關維他命的補充,建議孕婦每日攝取 1000~1300mg 的鈣質,可降低高血壓及子癲前症的發生率,懷孕 4-12 週間每日攝取 0.4~0.8mg 的葉酸可預防胎兒神經管缺損,曾生過神經管缺損胎兒的孕婦每日建議攝取量則為 4mg。依不同 BMI,孕婦之體重增加建議如下表
_________________________________________________________________

Prepregnancy BMI Total Target Weight Gain(kg)
Underweight(<18.5) 12.7-18.2
Normal(18.5-24.9) 11.4-15.9
Overweight(25-29.9) 6.8-11.4
Obese(>30) 5-9.1
__________________________________________________________________

唐氏症篩檢:妊娠前期(11~13 週)或妊娠中期(14~20 週)
唐氏症篩檢是針對不具有羊膜穿刺適應症之孕婦所提供的產前篩檢,透過母血清生化標記及超音波標記去運算孕婦可能懷有唐氏兒的機率,若醫療院所具備測量胎兒頸部透明 帶(Nuchal translucency)的能力,可在 11~13 週之間給予孕婦實施妊娠前期唐氏症篩檢(Age +NT+ B-hCG + PAPPA),因在 5%的偽陽性率下唐氏兒之偵測率可以達到 85~90%。若危險值高於 1/270 者屬於高危險群(High risk)建議做羊膜穿刺或絨毛穿刺,若危險值低於 1/1000 者屬於低危險群(Low risk)不建議做羊膜穿刺,但是當危險值介於 1/270~1/1000 之間屬於中等危險群(Intermediate risk)時,則建議加做妊娠中期母血清四指標檢查(Age + AFP + B-hCG + E3+ InhibinA),綜合早期及中期的標記一起運算唐氏症之危險機率,稱為Contingent Sequential Screening,若其危險值仍高於 1/270 者才建議施行羊膜穿刺。當醫療院所無法提供妊娠前期唐氏症篩檢或者是孕婦已經進入第 14 週後才來接受產檢時,可建議孕婦於 16~18 週之間接受妊娠中期母血清四指標唐氏症篩檢,其在 5%的偽陽性率下唐氏兒之偵測率可達 75~80%。目前此項檢查皆為自費。

妊娠 20 週的第一次超音波檢查
妊娠 20 週例行的產前檢查包含唯一國健局給付一次的產科超音波檢查,此次檢查主要提供胎位、胎兒重量、胎盤位置、羊水量之評估。若國健局願意提高給付我們將可考慮加入陰道式子宮頸長度之測量,對於小於 2.5公分的孕婦應給予預防性藥物治療,以降低早產的發生率。

24 週的妊娠中期衛教
包含妊娠糖尿、早產、妊娠高血壓等之高危險妊娠衛教,母嬰親善之哺餵母乳的優點及技巧、產後即刻肌膚接觸的重要、24 小時親子同室的重要性。

24~28 週妊娠糖尿病篩檢
以前我們是以二階段的妊娠糖尿病篩檢,先給 50 公克葡萄糖若孕婦血糖高於 140 mg/ dl 時,需做 100 公克的葡萄糖測試。根據本土的文獻報告,若使用 Carpenter-Coustan (CC) 或National Diabetes Data Group (NDDG) criteria時約分別有 3.81%、7.95%會被診斷有妊娠糖尿病,但因為此篩檢方法並無法有效的減少妊娠糖尿病的產科併發症發生率,所以現在歐美先進國家已經改成 75 公克一階段的妊娠糖尿病篩檢,若禁食 8 小時以上的空腹血糖(92 mg/dl)或口服 75 公克葡萄糖後一(180 mg/dl)及兩小時(153 mg/dl)之血糖任何一個高於正常值,則被診斷為糖尿病,約有 15%的孕婦會必須接受飲食控制或治療。

30 週第二次產科超音波檢查
一般胎位於 28~30 週之間固定,所以此次超音波可以確認胎位、評估胎兒體重過重或過輕、羊水量,對於高危險妊娠者可加做臍帶血流量評估或者 BPP。

35~37 週乙型鏈球菌篩檢(GBS Screening)
約有 2~7%孕婦的尿液中可以發現潛在的 GBS 感染,因此孕婦於妊娠 35~37 週之間應該接受乙型鏈球菌篩檢,如果為陽性時在目前尚未有 GBS Vaccine 之前,應在待產過程當中必須給予產婦預防性抗生素,以減少因乙型鏈球菌造成的早發型新生兒感染及敗血症。 原則上是使用棉棒在陰道口裡(lower vagina)及經由肛門進入直腸去採樣,也可只採取陰道口裡在特殊的細菌培養基做乙型鏈球菌的細菌培養,其陽性率差異不大,都約在 25~30%之間。假如培養超過五個禮拜仍未生產,則必須再重覆培養一次。

36 週的妊娠後期衛教
指導項目包括不同生產方式之優缺點、何謂產兆、何謂破水、自行監視胎動的重要性、呼吸放鬆技巧訓練、確認產後餵食計劃、住院須知及攜帶相關物品準備。

37 週以後建議做第三次的產科超音波檢查
針對預估胎兒重量、羊水量以及胎盤鈣化程度,並配合臨床上孕婦骨盆形狀大小及胎頭下降情形以做為產科醫師評估生產方式的依據,此外可以針對胎兒體重過重(LGA)或過輕 (SGA 或 IUGR)、羊水過少或過多、重度胎盤鈣化之孕婦提供胎兒健康評估(NST、OCT、 BPP)以預防產科併發症之發生。

摘自台灣婦產科醫學會會訊

回瀏覽頁
 
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768