跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教天地內容
標  題

國外留學生請務必研讀

張貼日期
2018-06-08
張貼單位
旅遊醫學門診
內  容

★此門診為特約診,無線上掛號,請事先來電洽詢:(03)369-9721#8322
★留學生學校表格填寫開立證明,須收取相關費用。
★如須體檢請自行掛家醫體檢

◎國外留學大哉問 請詳讀內容:
https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/bBUjCaZLTv9gZACYTTQAog

要提前多久做留學生體檢?
建議至少提早1.5~2個月,因為有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑(有些間隔甚至長達6個月)、檢驗需要數天判讀時間、有時候疫苗會臨時缺貨,如果計畫在國內完成所有體檢和預防接種,千萬不要到最後一刻才到醫院體檢。

做留學生體檢,需要準備哪些文件?
如檔案於手機內,請列印紙本(並多印兩份)。

1.學校通常會提供制式表格,上面會列出規定要完成的檢查項目和需要接種的疫苗,到醫院之前,請先仔細詳細閱讀,並填好可自己完成的部分(例如基本資料、就學資料等並填寫正確),若不確定該如何填寫,可留下來當天再與醫師討論,切忌整份空白帶去門診。如果學校沒有提供制式表格,請攜帶體檢規定的說明文件,到時請醫師開立英文診斷書作為證明。
拿到體檢表時,要先確認以下事項:
(1) 哪些檢驗、預防接種是必需性的?哪些是建議性的?
(2) 預防接種是否能用其他方式替代,例如:抗體檢驗、過去曾罹患過此疾病的診斷證明。
(3) 結核病(tuberculosis, TB)相關檢驗方法?有無規定時效(如開學前3個月內)?
(4) 各項檢驗或預防接種有沒有規定要在抵達當地後才能進行?

2.務必攜帶小時候的預防接種紀錄卡及護照

3.其他重要的醫療證明文件:如填表需要,建議將個人重大病史、開刀史的病歷摘要或診斷證明書一併攜帶,以免體檢時無法完整填寫相關欄位。

接種紀錄卡遺失了怎麼辦?
1.82年以後出生的民眾
持身分證就近至衛生所(健康中心)申請補發,建議可先致電、或至衛生局網站查詢申請流程。
2.82年以前出生的民眾
我國預防接種系統在民國92年建立,接種資料建檔大約回溯至民國82年次出生之民眾,更早的接種資料並未資訊化,建議先致電詢問衛生所(健康中心)是否能在電腦系統查到接種紀錄。如果查無資料,衛生所僅能協助依出生年次推算當時完成的常規接種項目,由家長自行提出聲明書,翻譯成英文,但請先詢問校方是否接受以聲明書代替接種證明。您也可以試著詢問出生醫院或就讀的國小,看看是否尚有留存過去的預防接種資料。
如果學校不接受聲明書,也無法透過其他管道取得接種證明,就只能檢驗抗體或重打疫苗,檢驗和重打都需要花費較多時間,如果遇到這種情況,建議儘早至醫院辦理體檢。

我可以同時施打多種疫苗嗎?
疫苗分成以下兩大類:
1.活性減毒疫苗:活性減毒疫苗裡包含了毒性、致病性很低的活病毒,目前留學生常需接種的活性減毒疫苗包括麻疹、德國麻疹、腮腺炎混合疫苗(MMR vaccine)、水痘疫苗(varicella vaccine)、黃熱病疫苗(yellow fever vaccine)。
2.不活化疫苗:不活化疫苗則沒有包含活性病原,大部分疫苗都屬於此類。
活性疫苗可以同時接種,但一次最好不要接種超過2種活性疫苗,如果沒有在同天接種,就要跟前次施打活性疫苗間隔1個月以上;不活化疫苗則沒有限制,可以和其他不活化、活性疫苗一起接種,也可以間隔任意時間接種。
結核菌素測試容易受到活性減毒疫苗的干擾,建議在接種活性疫苗前進行、或同時進行,如果近期有接種其他活性疫苗,應間隔4~6週再進行測試。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP