跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

行為問題的處理原則

張貼日期
2014-06-13
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

注意力不足過動症、行為問題及情緒障礙的孩子都有控制力較差的問題,他們並非故意使壞,而是因為發展上遇到了問題。故協助孩子發現問題、了解問題的前因後果、學習解決問題的方法及預防類似問題發生,這樣才能讓孩子獲得自信、快樂成長。

一、處理問題行為的步驟:
(一)具體列出孩子的問題行為項目
平時需觀察孩子的行為特性,如:衝動、注意力不集中、人際關係障礙、適應行為不佳、同理心不佳等。然後觀察這些行為特性造成了哪些問題行為,列出並記錄行為發生的時間、地點、次數、情況。

(二)排定問題處理的順序
在這些待處理的行為中,選出優先順序,影響生活最多且能更改的行為先做處理,盡量避免同時處理一堆問題,這樣孩子容易感到混淆,也會增加孩子和家長的挫折感。

(三)擬定適合孩子的策略,誘發其改變行為的動機

1.時時關注好的行為,對於不良行為要立即告知。

2.時機隔離:當不好的行為發生,馬上停止其喜好的活動,例如:抓人頭髮時就去旁邊罰站5 分鐘。

3.代幣制度:列出需要去改變的行為問題,並與孩子一同討論進行的方式及獎懲的標準,哪些行為未達到就扣分,哪些行為達成可得分數,累積到多少分數時可獲得不同程度的獎勵。(要避免獎品越要越大,可用社會性的獎勵,如:增減遊戲時間) 。

4.管教態度要一致,若父母雙方態度不同,易造成孩子的混淆及反抗。

5.培養同理心,讓孩子知道若角色互換,會有何感受,避免類似事情發生。

(四)處理問題行為,養成良好的習慣
問題發生的同時就是處理問題最好的時機,若事後再來處理,會讓孩子感到委屈疑惑,無法察覺自己到底哪裡做錯。因此問題發生時,家長與孩子必頇馬上透過討論及引導的過程,去了解自己哪邊做錯,並且了解如何不會再做錯,並給予適當的情境去做練習,如此在下次類似狀況發生時,才能避免問題再次發生或解決目前的危機。這必頇經過不斷的導正及引導,才能養成良好的習慣。

二、行為處理原則:
(一)不論孩子行為好壞,父母都要給予回應,再從中慢慢調整其偏差行為。

(二)父母的反應要清楚且深刻地讓孩子清楚自己做錯事情,才能有效減少行為問題發生。

(三)處理不當行為前,要先讓孩子了解事情始末,清楚問題發生的前因後果,才能預防問題再次發生。

(四)管理行為時,管教態度要一致,不能一時心軟或太過憤怒,否則孩子會搞不清楚到底該如何執行。

(五)口頭方式責備孩子只能制止當下的行為,沒辦法改正不當行為,應該與孩子一同檢視行為後,討論下次相同狀況發生時,應該如何處理。

(六)家長必頇瞭解,孩子是因先天生理疾病的關係,所以很難像其他孩子般達成我們的期待,所以要協助他們成長,而非一昧的責罵。

(七)孩子有這樣的問題或不當行為並非父母本身的錯誤,也不是孩子的錯,應該要一同去正視目前問題。

(八)每天入睡前,原諒孩子當天做錯的行為,不要讓不好情緒影響隔天的心情。

(九)獎勵:誘發孩子良好的行為產生,獎勵可用關懷、讚美、增加娛樂時間、減少被分配的家務等。社會性的獎勵會比實質上的禮物好,可以避免孩子禮物越要越大,也可培養成就感。再則為了讓獎勵更具效果,應時常更換獎勵方式,最好將獎勵方式定在可達成的範圍內,誘發孩子動機。

(十)讓孩子明瞭,自己做錯的事情要自己去承擔結果。

(十一)家庭裡的其他成員也應該以身作則、遵守規則。

(十二)明確地規定要遵守的規則,最好白紙黑字寫出來,並且嚴格執行。

(十三)在責罵孩子時,一定要讓孩子了解自己到底做錯了什麼。

(十四)孩子知道自己錯了後,要教導其問題解決及預防犯錯的方法,才能避免下次犯錯。

三、對家庭作業的建議:
孩子無法在時間內完成家庭作業是最令家長傷腦筋的,可運用以下步驟:

1.確定孩子的能力足以完成作業,且孩子也清楚瞭解作業的內容。

2.習慣是最好的伙伴,每日安排一個固定時段及地點,讓孩子完成家庭作業。

3.寫作的環境應安靜,避免吵雜;地點擺設應簡單,桌上除了作業本和筆外,盡量不要放置其他東西,避免分心。

4.讓孩子分段完成作業,每完成一部份即給予口頭稱讚,讓他們知道自己有能力完成。

5.讓孩子瞭解未達預期目標的後果,如:沒準時完成,看卡通或玩電腦的時間會減少。

6.用耐心、尊重及同理心和孩子溝通,有助於建立正面的態度。

四、讓旺盛精力化成熱心服務
注意力不足過動症有三項主要症狀,分別是注意力不集中、活動量過多及行為衝動。這類孩子在上課時,常喜歡講話、忍不住起來走動或東張西望。建議學校老師採『分段教學』,例如在孩子坐10~15 分鐘後,發現快要坐不住了,就請他起來擦黑板,或發作業
簿給同學,讓孩子起來動一動,可以減少因不能動產生的不適感。
過動的孩子是很可愛的,他們有永遠用不完的精力,老師們不妨利用這種特性,增加他們動態活動的時間,讓孩子能宣洩過多的體力,並且協助班上事務,像抬水、抬便當等,孩子有時更能因這樣而贏得熱心服務的美譽,獲得自信與讚賞,避免一些因為過動產生
的次發性問題。而家長在孩子回家後,也應多帶孩子出去活動,例如帶他們去公園跑步、騎腳踏車,每天有一段固定的運動時間。這樣做不僅可讓孩子發洩過多的精力,同時運動過後,也比較能靜下來,變得較專心。

桃園醫院兒童職能治療室

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP