跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

口腔動作運動訓練

張貼日期
2014-06-06
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

一、口腔過度敏感的處理
處理建議:
應從不敏感的區域來開始,比方說:孩子的手、背部等,做有壓力的撫壓技巧;慢慢進行至肩部在到臉頰,最後作口腔周圍。當孩子可以接受你的手在他的口腔周圍做撫壓刺激,接下來則可以進行口腔內的按摩。口腔內的按摩技巧是用手指按摩牙齦,由前面的牙齦做到臼齒的牙齦部分,來回撫壓上下牙齦。如果孩子磨牙比較嚴重,建議在兩邊臼齒側邊牙齦多加按摩。當孩子的口腔可以接受手指頭的刺激以後,我們就可以增加不同的感覺刺激:用紗布繞在手指頭上沾開水,做口腔的按摩。
適合做口腔按摩的時間,是在三餐吃飯前的十分鐘、早上起床後,以及睡覺以前都需進行,才容易降低孩子口腔敏感程度。

二、口腔過度鈍感的處理
處理建議:
由於鈍感的孩子敏感帶很少,故可以直接從臉部開始作拍、刷的刺激,來增加臉部及口腔周圍的敏感度。當孩子的口腔周圍感覺正常後,則進行口內按摩,口內按摩的方法與過度敏感的方法相同。

三、過強作嘔反射
處理建議:
餵食時,食物放在湯匙前端,且湯匙不可餵得太深入,以免碰觸舌頭,而引發作嘔反射,若個案有口腔過度敏感情形,應作減敏感手法及口腔按摩,來使口腔感覺正常化。

四、吸吮吞嚥反射保留
處理建議:
訓練「含」的技巧,若個案雙唇閉合不錯,訓練「含住空氣」的遊戲,當孩子懂得「含」的意思,再訓練「含水」動作,漸次誘發吞嚥反射分化,個案若仍以此反射動作進食,則不宜食用固體食物,以免發生哽嗆。

五、口腔動作練習
(一)、增進雙唇閉合:
於吸奶嘴時假裝要將奶嘴拿走;或用吸管吸較濃稱的飲料
(二)、增進舌頭靈活度:
訓練孩子將舌頭伸出縮回、左右動,上下動。
(三)、增進咀嚼動作:
使用耐咬的食物,如:魷魚絲放在孩子的臼齒上練習咀嚼。
(四)、增進吸吮動作:
將指間放在舌頭的中段向舌尖方向按摩,每秒一次或兩次,4-6次後停住,這時孩子可能會開始吸吮,等幾秒以後再重複。
(五)、吹氣練習:
做不要說話的信號,噓∼噓∼;吹火柴、蠟燭、碎紙片、風車或口哨用吸管在水裡吹泡泡。

本文為桃園醫院復健科 語言治療提供

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP