跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

好動還是過動? 宜趁早診斷治療

張貼日期
2014-05-23
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

自由時報| 2014-05-22
文╱張廷宇

究竟小朋友只是單純的生性好奇、活潑好動、精力充沛,還是人家說的過動兒?


「注意力不足過動症(簡稱ADHD)」包含了不專心及過動、衝動的問題,例如在工作或遊戲中無法持續維持注意力、和別人說話時沒在聽、容易被外界刺激吸引、容易忘記每日的常規活動等注意力不足的症狀,或是無法在座位上安靜坐著、坐不住、不適宜的跑跳、爬高、不能輪流等待、插嘴等過動、衝動的症狀。

如果家長或是老師發現小朋友有類似這樣的問題,而且出現的頻率與嚴重度比同年齡的兒童高,並持續6個月以上,建議可至身心科或是小兒復健科門診求助。

目前注意力不足過動症的治療,是以藥物合併認知行為治療為主,再配合孩童本身、家人、學校師生的協調合作,維持良好的家庭功能與親子關係,並且打造包容與接納的學校環境。

大多數的患者經治療後,都能因此改善症狀,提升學習成效,並改善與其他小朋友的互動。建議家長應把握黃金治療期,儘早診斷與治療,幫助孩子健康快樂的成長。(作者為衛生福利部桃園醫院新屋分院復健科醫師)

圖片說明

  • 好動還是過動? 宜趁早診斷治療
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP