跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

親子床邊故事 培養孩子愛看書

張貼日期
2013-11-10
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

自由時報
文/林智虹
許多家長都有這樣的困擾,為什麼孩子不喜歡看書?每次看到書就想逃?其實,小孩喜歡看書並不是與生俱來的,而是需要慢慢累積興趣,變成一種生活習慣。
應該從孩子幾歲開始,培養他看書的興趣?其實每天的親子床邊故事,或者每天固定的親子互動時間都是很好的開始。
家長可以利用每天的讀床邊故事,或是說故事時間,來培養孩子對「聽故事」產生習慣。
其實讀床邊故事或說故事的時間不用長,一開始只需從10到15分鐘開始,當孩子產生興趣時,或許就會自己拿來翻翻看看,只要能引起孩子對翻故事書的興趣,就已成功一半了!但是這個過程中,千萬不可強迫孩子自己獨自看書!
當然孩子不可能一看「圖」,就懂圖的內容,當孩子不懂圖的內容時,就需要家屬的引導,協助孩子看懂圖形。
所以一開始讓孩子看的故事書只需要以圖為主的書即可,使用繪本故事來跟孩子介紹常見,或不常見的物品、情境、句型結構也是很好的方法。
當孩子學習注音符號的時候,故事書可以調整為,以圖為主,但帶有些許文字說明的故事,並鼓勵孩子試著辨識注音符號,或進到拼音階段唸出來,慢慢地,逐漸增加文字部分,最後才可能變成完全文字的故事書,或者書。
在開始一個習慣或養成習慣之前,孩子最需要的就是家屬的帶領與引導,千萬不可強迫孩子自己看書!請耐心等,讓孩子自己拿書來找您讀!
(作者為署立桃園醫院語言治療師)

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP