跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

菜瓜布、牙刷也能玩!在家也能玩的6種鬆散素材遊戲

張貼日期
2021-07-22
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

新冠肺炎疫情持續延燒,孩子們都在家裡嗷嗷待哺,家長們奔波著滿足孩子的生理需求,還要應付孩子耗不盡的電力,滿足他們的遊戲需求。然而有時家中的玩具摸遍了,繪本故事翻遍了,家長黔驢技窮了,孩子仍然無法滿足⋯⋯

兒童職能治療師推薦萬用的「鬆散素材遊戲」分享給大家,期待每個爸媽都可以和平地度過這段意外的自學時期。

什麼是「鬆散素材」遊戲?
相信家長或許都曾看過孩子玩鬆散素材遊戲,能夠以任何方式操作的材料都算是鬆散素材,包括大自然素材及人工素材。

這類遊戲有許多不可多得的好處,材料取得十分容易且便宜,遊戲過程重視孩子領導,激發孩子的想像力,促進全方位發展,是孩子遊戲與學習時的好教材。鬆散素材有以下三個特色:

1.便宜、取得容易
居家環境即可蒐集取得,可使用家裡既有的容器、材料或回收物作為素材,素材種類多元、形式多樣。

2.激發領導力與想像力
不同於現今的玩具強調特定功能性,鬆散素材遊戲鼓勵孩子創造各樣遊戲,隨時新增或調整規則,增加主動作決策的獨立性與成就感,提升抽象思考的豐富性。

3.促進全方位發展
在遊戲過程中觸碰不同材料,提供孩子不同感覺輸入,累積豐富的感覺經驗;重複操作材料的過程,可促進手部靈活度與精細動作發展;遊戲中孩子需主動和他人描述遊戲規則或想像內容,可增加社交互動與口語表達能力;遭遇問題時,則能引導孩子面對挑戰解決問題。

「鬆散素材」可以怎麼玩?
防疫期間在家裡鬆散素材可以怎麼玩呢?這裡由職能治療師提供一些例子,期待充滿創造力的家長和孩子藉此延伸,創造出更多有趣的玩法。分齡遊戲這樣玩:

【0-2歲】紙箱大冒險、爆炸的浴室
紙箱大冒險:
讓孩子坐在紙箱中或紙板上,提供多樣素材觸摸、撥弄、拍打、丟擲、揮灑,過程中引導孩子嘗試探索不同材質,注意孩子容易誤食。
爆炸的浴室:
用顏料、海綿在浴室裡揮灑,使用各種形狀的容器或水管接水或盛裝小石頭,也可調和各樣顏色的水互相波撒,或加入包含小珠珠的冰塊。
【2-6歲】城堡疊高高、看我的拼貼畫
城堡疊高高:
在地上排列或依照主題向上堆疊,比賽誰排的寬、誰疊的高、誰用的顏色最多、誰用的材料最多種、輪流疊看誰弄倒城堡。
看我的拼貼畫:
在圖畫紙上用貼紙、顏料、各樣素材進行創作,或在碗盤中用水果蔬菜排列造型,可供欣賞並增加進食動機。
【6歲以上】你堆我猜、角色變變變
你堆我猜:
主人在時間內依照題目使用材料排列堆疊,堆完其他人可輪流搶答猜出主人排的造型為何,累積分數。
角色變變變:
與孩子共同討論主題進行角色扮演,內容可依據卡通繪本、結合時事或孩子自由創造,如珍珠奶茶外送司機、醫師治療covid-19患者、實驗家研究疫苗等。
2原則掌握陪玩技巧
居家期間家長被迫需要變成全時段的陪玩專家,需要努力滿足孩子的遊戲需求真的不是件容易的事,在此分享陪伴孩子遊戲時的幾項原則,疫情期間家長自己須得到足夠的休息,才能持續地維持照顧孩子的品質。

1.由孩子主導、家長陪伴
遊戲規則由孩子主導,需要的是家長當下全心的陪伴,專注地觀察孩子的需要,真誠地關心孩子的感受,了解孩子的想法。過程中家長不主動提供規則,不急著提出意見,而是以問句引導孩子創造、做選擇或描述故事。

2.鼓勵嘗試,允許失敗或混亂
若孩子在遊戲中出現擔憂或不確定時可適時提供協助,也不須強迫遊戲。在環境混亂時或許是孩子想像力的擴展,在安全範圍內嘗試欣賞孩子的作品,請他說故事給你聽。

長時間與孩子共處,需要過人的耐心與創意,期待鬆散素材遊戲能成為家長的好戰友,帶來多樣的遊戲變化,為家庭帶來歡笑與活力,讓孩子在家也能擁有豐富美好的童年回憶!

作者|孫子涵 桃園醫院兒童職能治療師(文章為作者提供內容,不代表親子天下立場。)

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP