跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

媽媽不崩潰〉 防疫停課宅在家 氣球運動親子同樂

張貼日期
2021-07-22
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

文卅衛生福利部桃園醫院物理治療師 蔡昕妤

近日疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心也建議避免不必要的移動、活動或集會。居家防疫期間不妨帶孩子在家中動動腦、動動身體,不僅可以暫時轉移對於疫情的焦慮,增加親子互動,規律的運動也能增加免疫力。

建議可以利用氣球帶孩子在家中活動身體,又不容易打到家中物品或家具造成損壞。

●單人氣球拍拍樂

氣球體積大、落下速度慢的特性,對於年紀較小的孩子來說較容易去瞄準;若是年紀比較大的孩子,不妨加入更多的操作技巧,例如:手舉高拍、低手拍、手掌手背交替拍、手肘拍、指定的手指頭拍等,不僅可以練習到手眼協調能力,也可以練習孩子的肢體協調性。

增加口語指令 動身體也動腦
若想要更加困難的玩法,可再增加口語指令進到遊戲中,利用數字對應到不同操作方式,當氣球在空中飄時,家長在旁給予一個或多個數字指令,孩子要立即反應,並用對應的方式正確拍打氣球,更加挑戰孩子的專注力與工作記憶能力,隨著數字指令增加,孩子更需要在動動身體的同時也動動腦。

若是家中空間較小,或孩子的控制能力較為不足,可利用繩子將氣球懸掛在高處來限制飄動範圍。

●雙人氣球拍拍樂

可以是親子一起,或與家中其他手足一起想辦法讓氣球停留在空中時間拉長,過程中需要練習溝通與合作的能力,一樣可以加入不同的操作方式來提高難度,也可以規定每個人可以拍的次數來增加挑戰性。

若想變化玩法,可以規定被叫到名字的人才能出來拍氣球,不僅練習孩子注意力的維持,也練習衝動控制的能力。

●氣球踢踢樂

除了用手拍氣球,用腳操作也是個有趣的玩法。讓孩子練習將氣球往上踢飛,可以練習到單腳平衡的能力,同時也挑戰軀幹的穩定性。

3歲以上的孩子,可以試試在氣球落下之前都要維持單腳站好,藉此拉長單腳站的時間;年紀更大的孩子,則可以挑戰在氣球落下之前要利用單腳跳追上氣球,除了挑戰平衡能力,也需要觀察力及反應力。

利用簡單的氣球在家中讓孩子動動身體、動動腦,不僅可以消耗孩子的精力,也減少使用3C產品的時間、增加親子互動。

(作者為衛生福利部桃園醫院物理治療科物理治療師)

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP