跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

職能治療師用圖案印章設計作畫 促進兒童手功能和認知

張貼日期
2021-07-22
張貼單位
兒童復健治療中心暨聯評中心
內  容

莊小妹因為手功能及認知能力不好,與他人互動較少,求助部立桃園醫院兒童發展聯合評估中心,職能治療師莊偉男發揮巧思及創意,為她設計遊戲提升認知和手活動能力,讓小妹覺得好玩有興趣參與。

衛生福利部桃園醫院職能治療師莊偉男,利用治療室裡的圖案印章作畫,準備幾個印章及著色本圖案吸引莊小妹蓋印章作畫,他先示範及請莊小妹使用前三指抓住印章的圓柄,並使用另一手前三指打開印章蓋子,接著蓋印章於著色圖案上作畫,促進三指抓握。莊小妹在蓋的時候需要去對準圖案的範圍,可以促進其手眼協調能力;要莊小妹抓緊印章用力壓蓋,圖案比較明顯,加上可以給予的圖案範圍大一點,藉此提升其手指的肌耐力。
蓋印章畫畫還可以提升認知能力,莊偉男先於紙上蓋出圖案,讓莊小妹於圖案下面接著蓋,提升她配對能力;治療師示範用印章蓋出圓形、正方形、三角形,然後讓莊小妹跟著蓋出形狀,印章有不同顏色,讓她認識形狀及顏色的概念,分類每個印章要蓋的圖案,然後蓋出每個範圍,提升其分類能力。

治療師蓋出一張範本,然後請莊小妹依照範本去模仿蓋出一樣的,帶領她去點數每個圖案蓋的印章數量,引導她去注意印章蓋的空間位置,每個印章蓋時不能重疊,蓋出與範本相同,以提升數量及空間概念,給予空白著色圖案,讓莊小妹發揮創意,隨意蓋出自己想蓋的創意圖畫,以提升其組織創造能力。
莊偉男說,這個方法也可以提升人際互動能力,治療師與莊小妹一起討論每個印章要蓋那些圖案及位置,說出自己的想法,流輪去蓋,一起合作完成圖畫作品,也可以比賽,讓其去思想如何蓋才能贏得比賽,以及輸掉後如何調適心情及情緒。職能治療師會把遊戲方法及變化教家長,讓家長回去也能利用家中的圖案印章與寶貝們一起玩,或也可以買一些注音符號的印章,可以玩注音拼音的遊戲,透過有趣的印章作畫遊戲,以提升寶貝們各項能力及發展。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP