跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

照完胸部X光又做電腦斷層掃描,受到的輻射劑量會不會太多?

張貼日期
2021-04-06
張貼單位
放射診斷科
內  容

輻射檢查的目的在於提供醫療影像資訊,評估對病人帶來的醫療效益遠大於輻射風險正當性原則,為疾病診斷所必要。醫師安排輻射檢查應屬醫療專業判斷,但民眾如對檢查安排有疑慮,可與醫師溝通釐清。因醫療上輻射之應用符合「正當性」之原則且屬醫療專業判斷,故醫療輻射並無劑量的法規限制。輻射防護管制上,醫療院所需定期實施輻射醫療曝露品質保證作業(詳參Q2-7),確保輻射醫療設備在『合理抑低』的劑量下得到最佳的影像,並避免讓病人接受到不必要的曝露。

圖片說明

  • 資料提供單位:原子能委員會輻射防護處
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP