跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

萬能雙手毛病多 筋發炎之板機指

張貼日期
2013-10-24
張貼單位
骨科
內  容

手部患疾除了外傷、風濕及退化性關節炎外,最常聽到的就是筋發炎,其中常見且最特殊的非板機指莫屬。

板機指又稱為狹窄性腱鞘炎,發生於掌指關節處。主要是由於縱向的屈指肌肌腱,在通過其橫向的腱鞘(又稱肌腱滑車)處形成結節,造成手指彎曲或伸展時肌腱卡在腱鞘上,而導致疼痛及活動不順暢的現象,形成類似扣板機的情形稱為板機指。

成人的板機指,好發於中年人的拇指,因拇指的使用量最大,筋摩擦導致發炎得機率也多,但其餘四指也都有可能發生。另有小朋友的先天性板機指一生下來就有,通常是壓胎的症狀之一,通常較為僵硬且嚴重。

治療上輕微的板機指,可先觀察並減少手指過度使用,以減少肌腱及腱鞘的摩擦,降低發炎,另外復健、按摩等物理治療,以潤滑肌腱在機鞘的滑動。

口服或局部抗發炎藥膏可降低發炎,尤其以局部注射類固醇注射效果最佳,且少有全身性的副作用,但不適合使用於小朋友身上。

手術治療,將卡住肌腱的腱鞘切開或放鬆,術後就不會卡住,板機指就不會發生了,功能也可以立刻回復,此種手術局部麻醉下進行,術中病人即可感受到指功能的恢復,且平均手術時間10-15分鐘,嚴重的病人可放心的接受手術,享受妙手回春的感覺。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP