跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊內容
標  題

淺談「酒醉 與 麻醉」

張貼日期
2016-12-20
張貼單位
麻醉科
內  容

月中與好友參加了京都大阪櫻花之旅,久聞日本人愛賞櫻,連晚上也要點個燈來欣賞夜櫻,這一行總算是讓我們見識到日本人的喝酒文化!我們決定來個入境隨俗,就在賞櫻勝地的園山公園裡席地而坐喝了起來,席間好友突然冒出幾句話:「你們麻醉科好奇怪喔!手術前都問病人平常有沒有喝酒的習慣,喝酒是個人的嗜好,你們未免也管太多了吧……!」嘿!我們可沒管太多,喝酒與麻醉之間可是息息相關,我們在為病人進行麻醉前訪視時,常常聽到病患問:「我酒喝得太多會不會造成麻醉沒有效?」「我酒量很大你的麻藥要下重一點,不然可能沒效。」到底酒精與麻醉之間有什麼關聯呢?!


正如一般民眾所認知的,長期酗酒者在接受麻醉的過程中確實需要比一般人更大劑量的麻醉藥。文獻上曾記載酗酒的病人需要較多劑量的麻醉藥,其原因除了酒精對麻醉藥有交互作用造成麻醉藥的濃度降低外,主要是酒精促進體內酵素的分泌而加速藥物的代謝及排泄,所以需增加使用的劑量;反之,若是慢性酒精中毒而影響了肝功能,那麻醉藥的作用反而會延長。至於急性酒精中毒的病人,酒精本身也具有麻醉作用,所以對於這類病人的麻醉藥劑量須適時的減少,否則可能造成麻醉藥過量而致死。
酒醉患者的麻醉風險除了酒精毒性,也和手術的原因有很大關係,例如酒醉駕駛的病患因車禍骨折而受傷,其接受急診手術的危險性及死亡率就比一般常規手術要來得高;另外一個原因就是酒精會使得胃排空速度減緩並增加胃酸分泌的能力,所以我們都將酒精中毒的病人視同未禁食而是「飽胃」的狀態,在麻醉時需特別注意避免胃殘餘內容物的嘔吐而造成吸入性肺炎。另外,酒醉造成評估意識狀態的困難,也會使得這類病患的緊急手術更加危險喔!

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP