衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
醫政訊息
 
醫政訊息內容
標  題
台美合辦「抗藥性結核病計畫管理國際研習營」,深植亞洲國家抗藥性結核病管理量能,共享區域防疫資源
張貼日期
2019-04-30
張貼單位
感染管制中心
內  容

我國與美國及日本在「全球合作暨訓練架構」合作模式下,於4月30日至5月3日,舉辦「抗藥性結核病計畫管理國際研習營」,邀集亞洲國家結核病計畫負責人與實驗室主管,就抗藥性結核病管理進行相關訓練課程,並於今(30)日舉辦開訓典禮。出席貴賓包括陳建仁副總統、美國前衛生部長普萊斯(Tom Price)、衛生福利部部長陳時中、外交部政務次長謝武樵、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑、日本台灣交流協會台北事務所副代表西海茂洋。

本研習為台美在「全球合作暨訓練架構」合作模式下第6場公共衛生領域訓練,適逢台美關係法40周年紀念,特別邀請曾於第70屆世界衛生大會(WHA)上為我國仗義執言,助我國參與世界衛生組織(WHO)的美國前衛生部長普萊斯蒞臨致詞,以具體行動支持台美在「全球合作暨訓練架構」下辦理的活動,表達美國對台灣參與國際事務的強烈支持,不但彰顯台美在全球防疫合作之堅實友好關係,並肯定台灣在建構區域聯防與全球衛生安全之貢獻。

抗藥性結核病為當前威脅人類健康的重大公共衛生議題,WHO估計2017年全球有55.8萬結核病患者對一線治療藥物具抗藥性,其中有82%患者為多重抗藥性結核病,治療成功率僅55%,且多數病例發生於亞洲國家。為達到WHO在2035年終止全球結核病流行的目標,聯合國於2018年9月聯合國大會,首度召開結核病高階會議,呼籲各國積極研發更有效疫苗,共同對抗結核病及抗藥性感染之威脅。我國為加強抗藥性結核病之管理,於2007年起成立多重抗藥性結核病團隊,結合健康保險制度及疾病管制署資源,提供患者免費診斷和個人化治療,使我國多重抗藥性結核病之治療成功率提高至80%以上,足為亞太地區結核病防治之典範。

本次研習營除我國專家外,計有來自柬埔寨、印尼、日本、蒙古、巴布亞紐幾內亞、巴基斯坦、泰國及越南等 8國共15名結核病防治專業人員來台參與,並特邀國際抗癆聯盟顧問、美國國際開發總署資深技術顧問及美國疾病管制中心駐越南區署顧問擔任講師,共同就抗藥性結核病管理、治療及診斷等各面向深入探討;此外,亦特別安排我國結核病篩檢活動之觀摩及治療團隊經驗分享,期透過國際間的經驗交流,提升抗藥性結核病區域聯防量能,防範傳染病對全球造成之威脅。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768