衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
醫政訊息
 
醫政訊息內容
標  題
戰勝愛滋•鼓動健康一起來」疾管署籲各界共造友善愛滋篩檢環境
張貼日期
2018-12-04
張貼單位
感染管制中心
內  容

為響應今(2018)年世界愛滋病日宣導主題「Live life positively-know your HIV status」,疾病管制署今(11月30日)舉辦「戰勝愛滋•鼓動健康一起來」活動,鼓勵有過性行為的民眾,至少接受一次愛滋篩檢,確實了解自身健康情況,若是感染,也能夠及早診斷與治療,以期於2020年前達成「90-90-90」的目標(即90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物、90%服用藥物者病毒量成功抑制);我國今年估計已分別達成84%、88%及94%。

今日出席活動的代表包括長期關注愛滋防治的立法委員吳玉琴及陳宜民委員、愛滋病防治及感染者權益保障會委員及民間團體,並邀請噗嚨共天團-浩角翔起,共同排列巨型紅絲帶,呼籲大家齊心營造健康、友善的環境,減少歧視,讓更多人願意主動接受愛滋篩檢,關心自己的健康。全國目前已有超過400家醫療院所、衛生局(所)及民間團體等提供愛滋篩檢服務,另外自12月1日起,民眾也可透過衛生局(所)或民間團體合作發放點自費索取血液自我篩檢愛滋試劑或至各地投幣式自動服務機以200元取得唾液自我篩檢愛滋試劑並依所附說明資料在家進行檢測及結果判讀(網址:https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/)。

疾管署表示,在跨部會、地方衛生單位及民間團體的協力合作下,我國愛滋防治已有顯著成果,今年新增愛滋感染人數是繼2006年藥癮愛滋疫情後出現第二波反轉。截至今年11月29日,本國籍愛滋感染人數累計37,747人,其中今年新增1,819人,與去年同期相比減少497人,降幅達21%。進一步分析,今年新增之愛滋感染者感染主因為不安全性行為(佔92%),年齡層仍以25至34歲年輕族群為主(佔45%),其次為15-24歲(佔25%),但兩年齡層均較去年同期下降約24%。

為強化民眾對愛滋預防及治療的認知,並願意主動進行篩檢,疾管署陸續制定及推動多元防治策略,包括預防宣導、保險套使用推廣、暴露愛滋病毒前預防性投藥及感染者治療照護等,並參考國際建議及經驗,啟動在家愛滋自我篩檢計畫、社群網絡動員篩檢活動等服務,致力消弭愛滋歧視氛圍與降低民眾取得篩檢資源之障礙,期能幫助更多人掌握自身身體狀況,及早診斷並接受治療。

疾管署提醒,早期診斷、早期治療才是控制與阻斷愛滋疫情的不二法門,因此為了大家的健康,建議只要有過性行為者,應主動進行愛滋篩檢。未來疾管署將持續積極建立全方位愛滋篩檢諮詢服務,推動診斷即刻治療策略,致力使我國愛滋疫情持續下降,朝2030年終結愛滋病疫情蔓延的目標邁進。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768