衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
醫政訊息
 
醫政訊息內容
標  題
疾管署重申:愛滋主要透過不安全性行為感染,與性別及性向無關
張貼日期
2018-11-06
張貼單位
感染管制中心
內  容

有關近期網路流傳同性婚姻合法化,將使許多外籍同志愛滋感染者來台結婚,免費使用愛滋藥物,拖垮健保等言論及相關議題影片,疾病管制署再次聲明如下:

一、外籍人士受聘在台工作,或因就學等因素申請在台居留,並合法居留六個月以上,才能享有健保;而自106年2月4日起,在台之外籍愛滋感染者確診後應自費在我國服藥2年後,且須具健保身分,其醫療費用才能由健保以慢性病照護模式給付。

二、事實上,外籍感染者在台免費治療愛滋,必須通過5道關卡,包括:(1)受聘在台工作,並獲得合法居留身分,(2)取得居留證明文件需居留滿6個月,(3)愛滋感染被我國通報列管,(4)開始治療的首2年需自付藥費,一年約20萬元,(5)在台有就醫治療紀錄,服藥2年後才能獲得健保給付。此外,除了我國,國外許多先進國家,也以保險或公費提供愛滋治療,疫情也已獲控制。

三、愛滋病毒感染並不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險,因此正確的預防、治療觀念才是防治愛滋的根本。而愛滋感染者只要規則服藥,體內病毒量受到良好控制,就可以減少發病及死亡的機率,其他感染及併發症的發生率也會降低,不僅生活品質獲得改善,平均餘命與一般人幾乎沒有差別。

疾管署再次強調,不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向。以尊重、接納的態度,認知預防的重要性、早期診斷早期治療等,才是控制、阻斷疫情的不二法門。呼籲各界一同創造健康、友善的環境,減少歧視,讓更多人願意主動接受愛滋篩檢;此外也再度提醒民眾應重視愛滋感染風險,為了自身健康,應主動進行愛滋病毒篩檢。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋村14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768