跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體文章內容

標  題

國人10大死因第2名是它!營養師籲炒菜要避開這些油

張貼日期
2022-04-21
張貼單位
營養科
內  容

中時新聞 陳夢茹

心臟疾病高居國人10大死因中的第2名,桃園醫院營養師黃蘭茜指出心血管疾病的危險因子為高血壓、高血脂、高血糖、抽煙、家族的遺傳、肥胖和活動量少等,民眾家中常使用豬油、雞油、鵝油炒菜,動物油屬於飽和脂肪酸高的油脂,應避免攝取,外食中應盡量選擇清蒸、涼拌、烤、炒的菜餚,並謹記3蔬2果補充足夠膳食纖維。

黃蘭茜表示,心臟疾病中以冠狀動脈心臟病最為常見,是心臟表面的冠狀動脈產生粥狀硬化所造成的疾病,文獻指出飲食中過多的飽和脂肪酸,容易引起動脈粥狀硬化,造成動脈血管彈性降低、狹窄甚至堵塞,易造成心肌梗塞。

「這些油要避免!」黃蘭茜指出,不少民眾在炒菜時為了烹煮更香,使用豬油、雞油、鵝油來炒菜,這些動物油屬於飽和脂肪酸高的油脂。另外,臨床上遇到許多患有心肌梗塞的民眾,周周吃控肉、蹄膀、豬腳、滷肉飯、五花肉、梅花肉等肥肉,肥肉都富含飽和脂肪酸,還有民眾喜歡吃豬皮、雞皮、蹄膀、豬腳補充膠質,但反倒吃進不少飽和脂肪酸,

黃蘭茜直呼,很多民眾常將烘焙食品當早餐或點心,各式甜鹹麵包、含餡麵包、甜點、蛋糕、鳳梨酥、蛋黃酥等,烘焙食品所用的油脂也是屬於高飽和脂肪酸的油脂。

黃蘭茜說,多數心肌梗塞患者現蔬菜、水果攝取量明顯不夠,蔬菜及水果含豐富維生素、礦物質、與膳食纖維,高膳食纖維的食物可增加飽足感,減少過多熱量的攝取,可預防及改善便秘,也可降低血脂肪,有助於預防心血管疾病,建議至少要「天天5蔬果」,也就是3份蔬菜、2份水果,每份大約是1個拳頭大。

黃蘭茜提醒,外食要盡量選清蒸、涼拌、烤、炒的烹煮菜餚,食物則應選擇瘦肉類、去皮,並減少麵包糕點的攝取頻率,可以有效減少飽和脂肪酸的攝取,才能減輕心血管疾病的威脅。

圖片說明
  • 心血管疾病高居10大死因第2名 營養師籲炒菜要避開這些油。(示意圖 / shutterstock)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP