跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體文章內容

標  題

孩子長不高?家長急尋「轉骨秘方」 營養師給建議

張貼日期
2022-04-25
張貼單位
營養科
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

孩子身高相較同儕較矮小,家長想要借助「轉骨」秘方增高,營養師提醒家長可以從每日的飲食內容及鈣質攝取量,再加上良好的適度運動,協助孩子長高。

營養諮詢門診,營養師常常聽到有家長,擔心家中孩子長不高、發育不良,詢問「轉骨」秘方像濃縮大骨湯、大補湯等適不適合孩子飲用。

衛生福利部桃園醫院戴淑婷營養師表示,依據衛生福利部國民健康署「102~105年國民營養健康狀況變遷調查」,學齡兒童的鈣質每日建議攝取量為800~1000毫克,但實際現況兒童每日攝取量僅達建議量的5~6成,若長期鈣質攝取不足對兒童牙齒、骨骼成長發育造成不良影響。

孩童要如何攝取足夠的鈣質攝取量,戴淑婷營養師說,家長可以從每日飲食內容與攝取量著手,選擇高鈣原型食材避免加工食品及增加戶外運動,才能有效增進鈣質吸收。其中技巧一是「選擇高鈣原型食材與好的鈣磷比」,鈣和磷在體內的吸收和代謝是相互制約的,國健署建議飲食中最佳鈣磷比1.3 : 1的攝取量,有助於鈣質吸收,如每日可多利用高鈣食材,例如:小魚干、吻仔魚、傳統豆腐、牡蠣、文蛤、黑芝麻等食材入菜增加鈣質攝取量。其次技巧二是「增加戶外運動」,鈣質在人體內並不是馬上被利用,必須透過維生素D的轉化才能被身體吸收。維生素D有「陽光維他命」之稱,建議每週2~3天藉由戶外運動時,陽光照射人體皮膚10~15分鐘,於體內產生維生素D後才能促進鈣質吸收,以達到補充鈣質增加骨質密度的效果。

營養師不忘提醒,學齡期兒童除了調整飲食之外,還需搭配良好的作息與充足的睡眠才能有好的成長發育。

圖片說明
  • 孩子想要長高,營養師戴淑婷提醒攝取鈣質要足夠。(圖:戴淑婷提供)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP