跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體文章內容

標  題

低脂高纖高鈣 / 飲食小技巧 媽咪體重不失控

張貼日期
2022-05-08
張貼單位
營養科
內  容

自由時報 / 作者為衛生福利部桃園醫院張愛漂營養師

中年媽媽常有的困惑:「為什麼每天吃得不多,體重卻一直上升?」很多女性在進入更年期後除了基礎代謝率下降以外,活動量也經常隨之減少,導致熱量消耗降低,如果沒有調整進食量及飲食習慣,體重就容易失控。

再加上更年期雌激素分泌不足的影響,脂肪容易堆積在腹部,腰圍尺寸逐漸增加,根據國健署的統計,超過半數中年婦女的腰圍超過健康標準的80公分(31.5吋)。這種中廣型身材隱藏健康警訊,可能使罹患糖尿病及心血管疾病的風險大幅升高。

媽媽常因擔心浪費食物而將家中的剩餘菜飯吃完,無形中攝取過多熱量,建議邁入更年期的媽媽若要維持良好體態,飲食須遵守低脂、高纖、高鈣、不偏食的原則,另外,每日補充飲水量達1500-2000c.c.,以促進體內新陳代謝,並搭配規律運動,才能達到體重控制的效果。

◎中年過後是女性的一個很重要的時期,媽媽可以透過以下飲食小技巧來保養自己的健康:

選天然全榖雜糧為主食來源
●以天然全榖雜糧為主食來源

主食選擇以天然未加工全榖雜糧為主,可以將紫米、燕麥、地瓜、山藥取代平時常吃的白飯,不但可以增加水溶性膳食纖維的攝取,幫助膽固醇排出,而且高纖穀類的糠皮中也含有雌激素之一的木質素,能夠幫助改善更年期症狀。

●充足蔬菜與水果

植物性的全穀雜糧及蔬果類應佔一天飲食量的2/3以上,其中花椰菜、高麗菜等十字花科植物及黃豆芽、水果中的石榴都是富含植物雌激素的食物,可減輕更年期因雌激素分泌減少而造成的不適。

●以黃豆、魚類為蛋白質來源

黃豆製品如:無糖豆漿、豆腐是植物雌激素-異黃酮類的良好的來源,而鮭魚、秋刀魚等含有豐富的Omega-3脂肪酸是體內製造雌激素的材料,有助於體內荷爾蒙的平衡。為了增加鈣質攝取,每天別忘了補充2杯牛奶或乳製品,以避免更年期骨質流失的發生。

媽媽們若能聰明分配、多樣選擇食物與養成規律運動的習慣,則可輕鬆達到天天健康,丰采依舊。

圖片說明
  • ▲營養師提醒媽媽們,飲食應採取低脂、高纖、高鈣、不偏食的原則。(照片提供 / 張愛漂)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP