跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

活動相簿內容

標  題

蕎麥營養成分高 可當主食又保健

張貼日期
2017-12-04
張貼單位
營養科
內  容

蕎麥是全榖根莖類,具有多種的營養成分,也是主食之一,可以製成蕎麥麵、蕎麥飯等等,可口美味,不過,蕎麥因為膳食纖維及磷、鉀含量較豐富,有消化道疾病如胃潰瘍、十二指腸潰瘍及會對麩質過敏的民眾以及腎臟病病患,建議先詢問營養師或醫師再食用。(李明朝報導)

農糧署北區分署正在推廣蕎麥栽培,主要是蕎麥,含有多種礦物質(鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅)及維生素(B群、C、E、P)、菸鹼酸、膳食纖維及「芸香素」(Rutin)等多種營養成分,所以蕎麥極具保健功效的開發潛力,而且國產蕎麥另具在地生產、新鮮之優勢。

蕎麥可以加工製成蕎麥麵、蕎麥雪花片、蕎麥粉、蕎麥茶、蕎麥芽等。

蕎麥在飲食上的分類屬於全榖根莖類,為主食的一種,衛生福利部桃園醫院營養師黃雅婷表示,蕎麥營養價值,適合的食用方式之一,可以磨成粉製成蕎麥麵,升糖指數低,其中富含的盧丁(Rutin),又稱芸香素,可以幫助調節血糖及血壓穩定,建議病人可搭配小黃瓜絲、雞肉絲及柴魚醬油、醋等,即是均衡又穩定血糖的餐點,或加入低脂鮮奶與紅茶調製成蕎麥奶茶,也可以在早餐加入麥片中,另外加入米中煮成蕎麥飯等等,都是可口美味的烹調方式。

蕎麥因為膳食纖維及磷、鉀含量較豐富,本身有消化道疾病如胃潰瘍、十二指腸潰瘍及會對麩質過敏的民眾以及腎臟病病人,如果想食用蕎麥,建議詢問營養師或醫師之後再食用。

詳全文 蕎麥營養成分高 可當主食又保健-生活新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20171204/24857372.html

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP