跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

活動相簿內容

標  題

婦人關注疫情焦慮過度 體重減輕不由自主發抖

張貼日期
2021-07-20
張貼單位
營養科
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

近日一位年約六旬婦人,食慾不振,體重數週內驟降6公斤,不由自主發抖,家人陪同就醫,相關實驗室檢查並未有特別異常,醫師仔細瞭解病史,發現患者過度關注疫情,加上先前尚未接種疫苗,擔心染疫,出現嚴重焦慮、自律神經失調等症狀,醫師提醒只要適度關心疫情發展,避免長時間受訊息干擾,造成身心症。

患者主訴胃口下降、失眠,體重驟降,肢體也會間斷性抖動,由家人陪同就醫,實驗室檢查一切正常,後來轉診至身心科,醫師發現患者有慮病想法,擔心自己染疫,有過度焦慮和轉化症等症狀。

衛福部桃園醫院身心科主任蔡孟釗醫師表示,近日有民眾因為過度關注疫情,造成過度焦慮、自律神經失調等身心症,提醒民眾在疫情期間可以透過視訊等科技方式來與親友保持社交聯結,疫情資訊可以固定時間去查詢衛福部官方訊息,接種疫苗事宜可以主動和醫師討論,來化解不必要的擔心。

針對疫情期間,胃口不佳、食慾下降的長者,營養科主任范純美營養師建議,除了三餐飲食外,在餐與餐之間補充市售的口服營養配方,來提升營養與熱量,而且可以依據個人的喜好加入芝麻粉、香蕉、南瓜、地瓜等等變化出好喝的營養奶。

另外,范純美提到,保持良好生活作息、適度運動,也可以有效提升自身保護力。

圖片說明
  • 婦人關注疫情焦慮過度 體重減輕不由自主發抖

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP