跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

活動相簿內容

標  題

168斷食冒冷汗手腳抖? 營養師提醒這個族群要小心

張貼日期
2021-08-17
張貼單位
營養科
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

1名年約50歲女子,採用168間歇性斷食方法,體重在半年內從71公斤減為66公斤,近來常發生冒冷汗、手腳發抖等症狀,營養師提醒本身患有糖尿病症狀的民眾進行斷食前,必須徵詢主治醫師或營養師的意見,瞭解如何調整藥物的使用,才能避免血糖波動過大或血糖太低對身體產生的危害。

衛生福利部桃園醫院張愛漂營養師提到,個案出現冒冷汗、手腳發抖等症狀,再加上本身有心血管病史,後來身體不適,經家人送往醫院檢查,進一步詢問飲食習慣後得知,因為施行斷食法,進食時間控制在8個小時,16個小時維持空腹,一天主要進食二餐,晚餐因飢餓飯量反而增加為一碗半,期間若肚子餓則會以餅乾或水果充飢,一天的總醣量攝取不減反增,導致血糖升高。

個案本身有糖尿病病史,張愛漂營養師提醒,糖尿病患者本身就對胰島素有抗性或有胰島素分泌不足的問題,如果將一天所需的食物集中在短時間內進食完畢,加上飢餓感導致的暴飲暴食,容易使飯後血糖快速升高;另一方面,服用降血糖藥以及長時間空腹,皆可能引發低血糖的問題。當血糖起伏過大,進而會增加心血管病變的風險。

糖尿病人要進行斷食,張愛漂營養師表示,一定要事先徵詢主治醫師或營養師的意見,瞭解斷食過程中要如何調整藥物的使用,才能避免血糖波動過大或血糖太低對身體產生的危害。

張愛漂營養師表示,糖尿病友同樣可以健康瘦,主要原則為控制含醣食物,且定時定量,配合藥物使用,在血糖穩定的基礎下,選擇熱量較低的食物,控制一天進食的總熱量,並且增加運動量。

圖片說明
  • 168斷食冒冷汗手腳抖? 營養師提醒這個族群要小心

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP