跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

活動相簿內容

標  題

疫情期間小心吃成肥宅 營養師傳授飲食紓壓方法

張貼日期
2021-07-05
張貼單位
營養科
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

新冠肺炎疫情衝擊,生活步調被打亂,因為儘量減少外出,長時間在家,有人會透過「吃」來紓壓,營養師提醒高油、高糖食物下肚,反而對健康及身材造成影響,建議平日飲食多攝取富含色胺酸、維生素B群、鈣、鎂及Omega-3脂肪酸的食物,來穩定情緒、改善焦慮。

衛生福利部桃園醫院營養師黃心怡表示,平日飲食多攝取富含色胺酸、維生素B群、鈣、鎂及Omega-3脂肪酸的食物,因為這些營養素在神經傳導上扮演重要的角色,也是製造俗稱快樂荷爾蒙「血清素」的重要推手。

面對疫情所帶來的嚴峻考驗,黃心怡提供可以幫助紓壓的食物,包括Omega-3脂肪酸食物、乳品類、維生素B6、鎂、鉀、全榖雜糧類食物、維生素E等,讓大家聰明吃出健康,增加身體保護力。

黃心怡說,第1種Omega-3脂肪酸食物常見的魚類如鮭魚、秋刀魚、鯖魚等。若是茹素者無法吃魚,亞麻籽油、核桃也是良好的植物性Omega-3脂肪酸來源。

第2種乳品類舉凡牛奶、起司、優酪乳、優格都富含色胺酸及鈣質,鈣質除了與骨骼生長有關,也具有放鬆肌肉及安定神經的效果,每日飲食指南建議可攝取1.5-2杯乳品類,若不吃乳製品者,可以選擇其他高鈣食物來源,如黑芝麻、小魚乾、板豆腐、等都是不錯的選擇。

第3種香蕉含有豐富維生素B6、鎂、鉀及色胺酸,可以幫助大腦製造血清素,進而改善情緒、幫助睡眠及紓解壓力。另外要特別注意由於香蕉鉀含量較高,腎臟病患者要特別注意食用量。

第4種全榖雜糧類食物含有豐富的維生素B群,能夠幫助神經系統正常運作,當人體內B群不足時,情緒容易不穩定,也會產生疲倦感。因此建議三餐飲食中可以多選擇1餐攝取糙米飯、燕麥、五穀飯等來攝取,以幫助身體維持體內足夠的B群含量。

第5種堅果種子類堅含有豐富的維生素E、鉀、鎂、鈣、鋅、硒等營養素,在人體中,扮演多種功能如腰果、花生、核桃、杏仁果等建議民眾每天攝取1湯匙。

黃心怡表示,平日除了透過飲食,疫情居家期間也要每天適度運動、與親朋好友透過電話或視訊方式聊聊天,都可以減輕對於生活、工作、疫情的焦慮感。

圖片說明
  • 疫情期間小心吃成肥宅 營養師傳授飲食紓壓方法

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP