跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

活動相簿內容

標  題

不僅入菜也能茶飲 營養師推紫蘇料理

張貼日期
2021-07-12
張貼單位
營養科
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

紫蘇全身是寶不僅含有豐富的營養成分,醫學研究也發現,台灣鄉間常見紫蘇葉具有抗菌和抗病毒、鎮靜和鎮痛、抗氧化、抗腫瘤等多種藥理作用,營養師教導民眾以紫蘇入菜,或透過茶飲方法作為保健之用。

紫蘇是我國傳統上藥食兩用植物,因為栽種方便,無論在鄉間、田野間、菜園裡,甚至也適合家庭盆栽種植,因為隨時能夠取用紫蘇,變出清爽茶飲或入菜,所以以往也是適合居家保健食用的食材。

衛福部桃園醫院營養科主任范純美提到紫蘇一般民眾想到好吃的紫蘇梅,其實紫蘇全身是寶不僅含有豐富的營養成分有鐵、鉀、β-胡蘿蔔素、維生素C且具有重要性的生理和藥理功能,能活化免疫功能增加身體免疫力。

范純美營養師建議紫蘇葉採收後,清洗乾淨紫蘇葉平鋪在篩子上,日曬2∼3天直到乾燥保存,成為香辛料入菜,乾燥後的紫蘇香氣濃郁,用來炒肉絲不僅可以減少鹽份使用也很開胃。也可以製作成為紫蘇醬、紫蘇茶等。

范純美說,至於製作紫蘇醬:材料有蒜頭、薑、辣椒、植物油、糖、魚露、鹽巴。作法是將紫蘇葉洗淨後,蒜頭、薑、辣椒、切碎後,用油炒加入糖、魚露、鹽巴成為紫蘇醬平時可以拌麵來食用。至於紫蘇茶,材料是紫蘇葉片10片、薄荷葉4-5片、滾水500CC泡約3-5分鐘即成紫蘇茶,可以保護喉嚨、利尿,防疫期間不妨泡杯紫蘇茶,放鬆身心兼具養生功效。

不過紫蘇有草酸成分,容易形成尿路結石,營養師也不建議大量飲用,約1天1杯紫蘇茶即可。生活中許多食物建議每天均衡且適量攝取為原則。

圖片說明
  • 不僅入菜也能茶飲 營養師推紫蘇料理

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP