跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

居隔輕症者擔心隱性缺氧?讓呼吸運動提高血氧濃度

張貼日期
2021-07-15
張貼單位
本院
內  容

自由時報〔記者陳恩惠╱桃園報導〕

全國本土案例近來雖然陸續減少,其中不乏輕症或無症狀確診者,但零星社區感染病例陸續出現,在醫療量能持續緊繃下,部分輕症患者由醫院治療改至集中檢疫所或居家隔離,不過病毒可能默默地破壞肺部細胞,如同溫水煮青蛙般出現「隱性缺氧」狀況,輕症轉重症案例也不在少數;衛福部桃園醫院復健醫學部物理治療師陳得瑞說,多練練「腹式呼吸及圓唇吐氣」、「擴胸運動」2個居家呼吸運動,便能促進肺擴張、提升呼吸效率,提高血氧濃度。

陳得瑞表示,說真的,「呼吸」對我們而言相當容易且自然,可是大多數人的呼吸其實都不夠「深」,短促的呼吸僅使用不到一半的肺容積,吸進的新空氣在尚未深入肺葉時就被排出,呼氣也來不及吐乾淨,如此循環之下,呼吸效率就會降低,所以我們可以訓練使用「腹式呼吸及圓唇吐氣」來改善。

他示範說,首先將雙手各放在自己胸腔和肚子上,用鼻子慢慢吸氣,想像將空氣吸進肚子裡的感覺,此時腹部和上胸部會同時凸出,橫隔膜收縮向下且胸腔擴張到最大,再將嘴唇噘起,像吹風車般的吐氣吐到底,避免氣道塌陷,才能吐出更多殘留的髒空氣。

如果已經學會正確的腹式呼吸,以及圓唇吐氣之後,再來就是加入上肢動作、增加肺部擴張幅度的「擴胸運動」,用鼻子輕輕吸氣,抬頭挺胸,雙手向上向外舉高呈現「大」字形,吐氣時嘴唇噘起用嘴巴吐氣,同時將雙手沿著相同路徑向下,腹部用力將殘餘髒空氣盡量吐光,再重複吸氣動作,重複執行10至15次後休息。

此外,他也建議輕症患者每週2至4次、每次15至45分鐘,進行適度的原地踏步、快走或原地踩腳踏車等有氧運動,可增加心肺耐力維持體力,平常保持好的心肺耐力,讓病毒無法破壞你的肺部細胞。

圖片說明
  • 部桃物理治療師陳得瑞示範,「腹式呼吸及圓唇吐氣」,右圖是要用橫膈帶動呼吸,雙手分別放胸、腹部,用鼻子慢慢吸氣直到胸部上升腹部鼓起,然後噘唇成O型緩慢將氣全吐出,此時腹部會凹入(左圖)。(記者陳恩惠攝)

  • 物理治療師陳得瑞示範,在學會如何正確的「腹式呼吸及圓唇吐氣」後,可再加入「擴胸運動」,吸氣時雙手分別向上向外高舉呈大字形(左圖),吐氣時雙手收回,腹部用力將殘餘髒空氣盡量吐光(右圖),可重複吸吐動作執行15次後休息,搭配上肢動作可增加肺部擴張幅度。(記者陳恩惠攝)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP