跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

桃市應用智慧醫療科技 減少醫療人員感染風險

張貼日期
2021-07-08
張貼單位
本院
內  容

大紀元【記者徐乃義 ╱桃園報導】

桃園市長鄭文燦8日前往衛生福利部桃園醫院,出席「台灣微軟、台大醫院、桃園市政府、部立桃園醫院共譜科技防疫新篇章記者會」。鄭文燦表示,桃園自去年以來,歷經多次疫情考驗,因此累積了許多醫療上的創新突破。感謝台大醫院智慧醫療中心、台灣微軟、工研院及泰博科技,共同研發「血氧系統即時監測平台」、及結合微軟HoloLens混合實境頭戴式裝置的「混合實境病房」,並率先於部立桃園醫院隔離病房及所屬集中檢疫所應用,協助醫療人員利用遠端技術,即時監測患者生理變化,也可減少與患者接觸,保護醫護人員免於染疫風險。

鄭文燦說明,「血氧系統即時監測平台」結合額溫槍、血氧計、血壓機及物聯網技術,即時上傳確診者的生理數據,一旦偵測到血氧濃度異常,系統可馬上通知醫護介入處置,減少患者未察覺症狀而猝死、所謂「寧靜缺氧」的現象;而微軟HoloLens混合實境頭戴式裝置,則可讓第一線醫療人員變身為數位醫師,即時回傳視線畫面,讓遠端醫師偕同會診,打造出「混合實境病房」,使患者得到更全面的診斷與照護。

桃園是國境防疫的第一線,去(109)年全國大約1/4的患者收治在桃園,今年疫情爆發以來,部立桃園醫院收治了許多來自雙北熱區的患者,目前桃園市內防疫旅館入住旅客,一半以上來自全台各縣市。桃園6個集中檢疫所的醫療團隊,主要由部桃及軍醫體系派駐服務,因此率先在部立桃園醫院及所屬檢疫所應用這些智慧科技,能夠提升第一線院所的醫療服務,對於守護全民健康,幫助更大。鄭市長也感謝各界同心防疫,希望藉由這波疫情考驗,讓台灣的智慧醫療不斷提升,共同戰勝病毒。

衛生福利部桃園醫院徐永年院長表示,部桃於一周前已經將「血氧系統即時監測平台」及「混合實境病房」運用於負壓病房中,對於醫護人員相當有幫助。這波疫情中,部桃支援集中檢疫所約300床的醫療量能,大部分收治對象為輕症患者,也就是「寧靜缺氧」的高風險族群,因此運用「血氧系統即時監測平台」技術,對醫護人員實務上監測病症,很有助益。而「混合實境病房」的技術,讓第一線人員在前端操作時,後端更多醫師都能同時看到,患者可以得到更好的診斷跟照護。

臺灣大學醫學院倪衍玄院長表示,每隔幾年,世界就面臨新一波新興傳染病的挑戰,因此科技部結合國內各大學及研究團隊成立「防疫科學研究中心」,以組成國家隊的概念,結合各界力量,在疫情發生時,適時提出迎戰病毒的SOP。依據臺大醫院的研究,「寧靜缺氧」是Covid-19診治的重要議題,病人血氧飽和度降到70%,卻毫無感覺造成猝死,因此不能等病人前來,而是要更積極地到第一線院所解決問題。「血氧系統即時監測平台」正是跨域合作的良好示範,結合了醫學、資訊、工業方面人才,同心協力形成防疫策略,未來相同的概念可以再擴大,把社會科學、法律、倫理,各種人才都加進來,針對疫情所影響人類的各個生活層面,包括對疫苗的反應等等,可以迅速蒐集起來回饋給政府相關部門,展示國家隊的力量跟高度。

台灣微軟孫基康總經理表示,感謝桃園市政府、臺大醫院、工研院等合作夥伴,透過產、官、學合作,讓微軟實現使命,貢獻IoT物聯網技術,共同創造智慧醫療,不只運用科技突破困境,也守護了第一線醫療人員的安全。微軟十分榮幸付出相關研究成果,讓台灣對於遠距及智慧醫療產生全新想像,並向世界展現台灣科技產業的能量、共同創造未來。

圖片說明
  • 桃市應用智慧醫療科技,預防前線檢疫院所患者「寧靜缺氧」,減少醫療人員感染風險。(桃園市府新聞處 提供)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP