跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

居家學習玩園藝 職能治療師:舒緩身心度過疫情

張貼日期
2021-06-30
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者鄭國樑╱桃園即時報導

衛福部桃園醫院職能治療師李曉玫指出,疫情期間生活型態都是長時間待在空間拘束的室內,身心壓力大增,非常推薦家長幫孩子安排居家活動時,可以全家一起體驗園藝與大自然連結。

李曉梅表示,在家光線明亮的窗邊、陽台或室內一角作為植栽布置的重點,讓綠意點綴居住的空間,也可以引導孩子在情緒不穩時到該角落平靜心情。

居家園藝也能讓孩子有機會為其他生命付出,賦予責任心及成就感,讓孩子選擇喜歡的盆栽,鼓勵用貼紙、奇異筆或是可愛的小裝飾自己布置盆栽,澆水、修剪枯葉、擦拭葉片灰塵等,並觀察不同時段、日期植物出現什麼變化。

植物需要定時確認是否需要澆水、修剪,李曉梅建議讓孩子安排日常作息的時候,加入照顧植物的行程,譬如起床盥洗後第一件事就是觀察自己的盆栽,增加孩子準時起床的動力。

園藝還可以提供不同感官刺激,香草及具花香的植物可以提供嗅覺刺激;葉片有光滑的、絨毛的、有刺的、柔軟或堅硬的各種材質提供不同的觸覺刺激,而不同的葉片、花朵都有其特殊色彩呈現及變化,植物可以提供多變化的體驗機會。

李曉梅提醒可以依據家中空間、光照、溼度等選擇植栽類別,增加栽培的成功率。若居住空間光照不足,可選擇菇類太空包、芽菜類的種植活動,只需噴水及快速採收的特色,非常適合學齡前幼兒參與。

如果是光線明亮環境,適合觀葉植物如虎尾蘭、黃金葛、龜背芋,修剪下來的葉子也可以做拓印、拼圖。另外,種子盆栽適合觀察植物成長變化,從處理種子、盆器選擇、種植到發芽都可以讓孩子一同完成。

圖片說明
  • 在家幫孩子規畫園藝活動,即使徒手挖土,孩子也喜愛。圖/衛福部桃園醫院提供

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP