跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

宅在家防疫!親子玩料理 簡單做健康吃

張貼日期
2021-06-29
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

全國疫情警戒第三級期間,學校「停課不停學」,親子相處時間增加,全家一起吃三餐成為日常,營養師提供6道食譜,簡單做、健康吃。

防疫期間,孩子不用上學,在家時間變多,三餐飲食方面,也讓家長傷透腦筋,衛福部桃園醫院營養科主任范純美營養師建議家長,不妨與孩子一起玩手作料理,家長也可以教導孩子健康飲食、認識平時餐桌上的食材如何製作,享受居家防疫飲食樂趣。

疫情期間,營養為首要之務,才能提升免疫力,范純美提供6道零廚藝,簡單做、健康吃,有飲品與正餐食譜。范純美營養師說,第一道、手洗檸檬愛玉,材料:20公克愛玉子、1000c.c礦泉水、紗布袋1個、不袗鍋。做法: 將愛玉裝入紗布袋中綁緊,先將愛玉浸泡3-5分鐘,讓愛玉吸飽水分後,在水中搓揉大約10-15分鐘左右,洗出愛玉子的果膠。等水變成淡黃色,且水質變得稠稠的,放置冰箱靜置30分鐘。洗愛玉過程可以讓孩子透過觸覺及實際操作發展感官認知,了解平時吃的檸檬愛玉是如何做出來的。

第二道、日式蒸蛋:材料:文蛤5~10顆、乾香菇1朵、雞蛋3顆、高湯1杯、1杯水(240CC)。步驟:1.文蛤吐沙,讓孩子觀察文蛤吐沙過程2. 乾香菇洗淨後泡軟,對切後備用。3.讓小孩將雞蛋與水及高湯打成蛋液,將蛋液倒入大碗中。讓孩子將文蛤、香菇擺在最上面。3.外鍋放一杯水,電鍋蓋夾一根筷子保留空隙,避免蒸蛋過熱坑坑洞洞蒸到跳起後即可。

第三道、玻璃罐蟹肉玉米通心粉沙拉:材料:250CC玻璃罐、美乃滋1大匙、小番茄3顆、蟹肉30公克、玉米粒4大匙、通心粉50公克、小黃瓜切絲、鹽、橄欖油少許。做法: 通心粉放入加鹽的熱水煮熟後瀝乾、淋上橄欖油少許放涼。依序將美乃滋、小番茄、蟹肉、玉米粒、通心粉、小黃瓜。小叮嚀:色彩繽紛的玻璃罐沙拉對於胃口不佳、食量小的孩子可當作夏日開胃輕食午餐。

第四道三角飯糰:材料:紫米飯或白飯、海苔、鮪魚或肉鬆、玉米粒。做法: 洗淨雙手取一杓飯放入手掌壓出淺窩、包入內餡鮪魚、玉米粒或肉鬆,用手揉捏成三角形即可。小叮嚀:飯糰內餡可以依家中有適合的食材都可以作變化搭配或讓小朋友自行發揮創意,自己做好吃又好玩的飯糰。

第五道芝麻豆漿:材料:黃豆50克,黑芝麻20克,開水500~600CC、糖少許,作法:將黃豆洗淨,浸泡水中,先用電鍋蒸熟後撈出瀝乾。將黃豆、黑芝麻加入開水放入調理機中,攪打約2分鐘後煮開後,依個人喜好加入糖調味。小叮嚀: 黃豆是優質植物性蛋白質來源,有豐富的膳食纖維加上黑芝麻富含鈣以及維生素E。

第六道高麗菜水餃:材料:市售水餃皮1斤、高麗菜半顆、絞肉600公克、鹽巴1匙、白胡椒粉少許、米酒1大匙、蠔油2大匙、蔥末100公克、薑末100公克、香油少許。做法:1.高麗菜切成細碎後加鹽後將水分擰乾2.絞肉中依序加入鹽巴、白胡椒粉、米酒、蠔油、蔥末1、薑末、香油後,攪拌肉餡產生 黏性後加入高麗菜拌勻即成餃子餡。

范純美表示,防疫期間在家中透過親子之間互動一起手作餐點,給予飲食教育讓孩子懂得該如何食物搭配才能吃出營養均衡教導出孩子不偏食、不挑食並惜福!。同時透過學習製作餐點,也讓孩子享受烹飪樂趣。

圖片說明
  • 宅在家防疫!親子玩料理 簡單做健康吃

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP