跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

打不打?天人交戰 醫師提醒加強疫苗接種溝通

張貼日期
2021-06-28
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

新冠肺炎疫情嚴峻,本土病例數持續增加,尤其Delta病毒株傳染力更強,也進入台灣社區。符合接種疫苗資格者聽到施打後猝死案例,出現焦慮不安,身心科醫師建議政府加強溝通宣導,民眾也不要輕信不實謠言。

全球新冠肺炎疫情迄今,民眾不安情緒增加,近期因本土病例數增,加上疫情警戒三級延長,疫苗接種後多起疑似不良反應個案報導,更讓民眾內心恐慌感上升,猶豫要不要接種。

現階段接種疫苗覆蓋率不足,醫師認為要化解民眾對於疫情不安,一定要加快接種疫苗,另外對於民眾對疫苗的疑慮,政府可宣導目前醫學實證確立對防疫有助益的訊息,讓民眾了解後更安心接種。

面對焦慮時,衛福部桃園醫院身心科蔡孟釗醫師建議民眾可以省思哪些是自己能掌握的,像身體狀況、有沒有慢性病,接種疫苗前可以跟醫師討論,所以不要用無法控制的事情來要求或質疑自己。

藉由群體免疫的效果,疫情始能控制,蔡孟釗醫師認為,去年台灣就面對疫情侵襲,也有很好的作為,這一場疫苗戰有不低機率需數年趨緩,民眾若內心長期出現焦慮症狀,不妨主動向醫師求助,接觸疫情報導頻率可降低,以衛福部官方及地方政府訊息為主,減少不必要的焦慮衝擊。

圖片說明
  • 打不打?天人交戰 醫師提醒加強疫苗接種溝通

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP