跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

「孕婦莫德納疫苗診」開打 桃園這家醫院來了好多孕媽咪

張貼日期
2021-06-23
張貼單位
本院
內  容

自由時報[記者陳恩惠╱桃園報導]

桃園市長鄭文燦昨(22日)午宣布,自即日起開放武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種第六類對象中的孕婦,可以選擇施打AZ或莫德納疫苗,市境11家急救責任醫院有配賦莫德納和AZ疫苗,提供孕婦預約疫苗門診;衛福部桃園醫院連夜規劃,今天早上「孕婦莫德納疫苗特診」剛開,馬上湧入不少大腹便便的孕婦,門診護理長郭昭岑見狀趕緊搬椅子讓孕婦們坐著填資料,待醫生診察後接種,不過,也有孕媽咪在注射前1秒突然喊卡臨陣脫逃,最後有18人完成接種。

部桃今天上午9點前由於系統尚未更新,以致網路掛號選項,只有週一至週五下午1至3點前報到、120名額的「AZ疫苗特診」和週一至週五上午9至11點半報到、100名額的「莫德納疫苗特診」2個選項,目前已暫停民眾自費接種門診,不過最新選項上午10點半至11點報到、20名額的「孕婦莫德納疫苗診」一出現,自今起至週五一連3天上午的預約名額立刻遭秒殺,少數孕婦直接殺到現場排隊接種。

第1位完成接種的林太太表示,連續打了3家醫院詢問,終於找到部桃,這是夫妻倆第1個寶寶,自孕期開始,家族就不斷討論接種疫苗與否、比較各家廠牌疫苗利弊等問題,至今孩子約36、37週大、下個月就快生了,由於國內外疫情仍嚴峻,聽說孕婦染疫很容易變重症,目前也沒有寶寶的疫苗,再來就是生完後,想接種疫苗可能得排更久,希望接種後,肚裡的寶寶能有些抗體較安全;很早之前就決定要接種疫苗,若是AZ就擔心會得血栓,特別是50歲以下女性,若是接種AZ,她就打算放棄。

陪太太來接種的林先生說,聽說打完疫苗會有些許抗體,畢竟之後也要照顧孩子,既然有接種的機會就來打,其實之前疫情尚未這麼緊張時,沒想過要打疫苗,後來爆發社區感染案例後才意識到,不過自費接種AZ的門診皆已預約額滿,直到莫德納來台,有許多醫生建議孕婦最好接種莫德納,才想有機會就來打吧。

懷著第3胎的黃太太說,昨天下午看完市長鄭文燦的疫情說明記者會後,立刻上網搜尋有莫德納疫苗的11家醫院名額,早上9點很幸運地登入部桃的「孕婦莫德納疫苗診」,趕緊掛號沒想到幸運地掛到1號。

她說,「個人覺得打疫苗就是利大於弊,總比屆時若感染,引起許多併發症得好!」早在懷孕超過12週之際就想接種,一度還想飛到美國接種,但家裡還有2個孩子,考量之下決定還是在國內施打,目前孕期也到了18週;至於接種後可能出現的不良反應等副作用,她認為,如果真的能選擇不舒服的時間點,乾脆現在先不舒服,總比以後生病不舒服得好。

圖片說明
  • 莫德納疫苗門診護理長郭昭岑(右)對到場接種疫苗的孕媽咪們相當仔細且小心,避免孕婦久站不舒服,趕緊拿椅子讓媽咪們坐下等候。(記者陳恩惠攝)

  • 林氏夫妻希望接種莫德納疫苗後,2人第1個孩子能有些抗體。(記者陳恩惠攝)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP