跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

隔離壓力大焦慮不安 醫師籲民眾包容鼓勵

張貼日期
2021-05-06
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

諾富特飯店群聚感染,規模超過部桃事件,身心科醫師提醒民眾避免觀看過多資訊,此外,隔離者可能有相當比例出現憤怒、情緒低落、失眠、創傷後壓力症狀,給予包容和鼓勵非常重要。

疫情蔓延,民眾內心出現不安情緒,暫時居家隔離者,也可能因為隔離環境,必須改變日常習慣或放棄原本紓壓方式,容易感到挫折和無助。

衛福部桃園醫院身心科醫師蔡孟釗表示,近日因諾富特飯店事件,相關新聞造成民眾過度焦慮,睡眠障礙等壓力反應,因職務和工作暴露在新冠肺炎病毒感染風險者,如機師,飛航工作者,暫時需要隔離居住或限制社交,會伴隨出現一些心理反應,如無法控制的恐懼,害怕自己與親友感染,對疑似感染的身體症狀過度擔憂。

蔡孟釗表示,因隔離造成的社交限制、孤獨感,可能會出現對未來的不確定感,對未確定的感染源感到害怕,進而會有全身性的身心症反應,像心悸,頭痛,疲倦,肌肉痠痛等若有似無症狀。因此,給予隔離檢疫的民眾包容和鼓勵很重要,防疫路上彼此相互支持,同心度過難關。

蔡孟釗提醒大家遵守防疫措施與社交規範,維持良好的衛生習慣,減少過度或重複接觸疫情相關訊息,並嘗試進行放鬆身心的活動,利用遠距科技和社群媒體來維繫人際關係,保持樂觀,有助於減少壓力。

圖片說明

  • 隔離壓力大焦慮不安 醫師籲民眾包容鼓勵
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP