跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

中風肢體不便受限又受挫 部桃新屋分院協助重回家庭社會

張貼日期
2020-11-09
張貼單位
本院
內  容

〔記者陳恩惠╱桃園報導〕

53歲的陳姓科技新貴經常超時熬夜工作,對身體隨著壓力起伏的高血壓及不定時頭痛的警訊從不在意,直到在宿舍暈倒送醫,醒來已因中風造成身體左側偏癱。衛福部桃園醫院新屋分院復健科主任羅惠郁說,中風患者肢體無法自由受意識控制後,需再度學習人生,從主動翻身、站立或持拐杖行走,過程中的難過沮喪,他人無法有同感,但藉著分院跨專業團隊協助,便能重返家庭社會。

她表示,新屋分院在中風復健的黃金關鍵期提供跨專業團隊一條龍服務,另外再加入身心科醫師、復健者聯盟病友群的經驗分享、生活輔具及早介入、出院後續的資源獲取及長照資源連結與銜接等等,都是讓中風患者回歸家庭社會的主要助力。

物理、職能治療師游宜臻和王峙雄表示,分院的復健團隊採取醫病共享決策的策略,在專業性與個案需求中,分層詳實記錄及評估中風對患者的感覺、動作執行、生活日常及回歸生活等整體影響,分析資源銜接的優點與缺點,讓患者主動選擇服務模式、修正服務內容的適切性,達到在障礙中認識並拓展自己。

治療師皆認為,參與病友會活動能讓患者走出戶外,體驗公共空間的無障礙環境的使用、低底盤公車的搭乘等友善設施,由身體動作的協調性分段或多次評量,去了解患者的生活需求,重新建構能自立生活能力藍圖。

若患者想再度駕車奔馳,復健團隊則建議以階段性的學習適應為原則,先將上下車及操控電動代步車的能力進步後,繼而上路感受途中可能發生的狀況,反覆模擬與練習反應,次次練習都是為了能銜接汽車而鋪路、重建生活,協助生活技能的重建,讓患者學習看見能力不受框架、打破被受限的人生。

圖片說明
  • 陳姓中風患者在衛福部桃園醫院新屋分院的跨專業團隊協助下,得以回歸家庭社會。(記者陳恩惠攝)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP