衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
突然失聲,喝澎大海就會好?伴隨喝水容易嗆到,小心聲帶麻痹惹禍
張貼日期
2020-01-16
張貼單位
本院
內  容

華人健康網 2020/01/16 17:45(14小時前)

突然失「聲」,不要以為喝澎大海潤肺利喉就會好,小心如果突然沒有聲音,同時伴有喝水容易嗆到,有可能是因為遭到病毒感染,導致聲帶麻痹引起。現在透過取腹部脂肪移植注射到聲帶,可以重拾新人「聲」!

突然沒有聲音,同時伴有喝水容易嗆到,有可能是因為遭到病毒感染,導致聲帶麻痹引起。
1名50多歲李先生沒有感冒,一覺睡醒突然發不出聲音,連喝水都會嗆到,家人擔心是否是中風,趕快帶他就醫檢查,在門診內視鏡下發現為單側聲帶麻痹,因聲帶閉合不全,造成聲音沙啞、嗆咳等症狀,經電腦斷層及頸部超音波檢查,排除甲狀腺腫瘤或縱膈腔腫瘤後,推測可能因病毒感染所引發。

聲帶麻痺,主要是因為喉返神經受到傷害

收治患者的是衛福部桃園醫院耳鼻喉科主任鄭爵儀表示,聲帶麻痺主要是因為喉返神經受到傷害,發出聲音是靠左右兩邊聲帶開合來發聲,如果遭到病毒感染,造成喉返神經發炎,就會導致聲帶失去功能,而會法發聲。考量到李先生工作仍需說話,經討論後,決定為其進行聲帶內自體脂肪注射手術,將腹部的脂肪移植注射到聲帶後,症狀改善了8成。之後持續門診追蹤後,聲帶功能已經逐漸恢復,不再受到有口難言之苦。

聲帶內自體脂肪注射手術,可改善失聲及喝水嗆到情形

鄭爵儀醫師表示,除了病毒感染以外,其他如食道癌、甲狀腺腫瘤,或是經過心血管大手術的患者,也常因神經受損導致單側聲帶麻痺;都能藉由這項手術,改善失聲及喝水嗆到的情形,大大提升生活品質。也有長輩因為聲帶老化萎縮,亦可透過聲帶注射脂肪或玻尿酸來重獲新「聲」。

目前聲帶注射為門診手術,無須住院,在局部麻醉下過程約30分鐘,至於是否適合透過注射改善聲音,仍需由醫師評估,例如聲帶結疤或長腫瘤的患者就不適合,可能仍需傳統「喉直達鏡顯微手術」或音聲復健等,才能獲得改善。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768