衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
家有失智長者,照顧者不離職
張貼日期
2019-12-27
張貼單位
本院
內  容

聯合報


長照資源在手,聰明照顧才能上手。一名男子離職照顧年邁父母多年,雖手足提供金援,但他因照顧而錯過姻緣,近期母親出現失智症狀,更讓他幾近崩潰。桃園醫院失智共照中心接案後,由醫師率隊進到家中診療,並導入居家與喘息等長照服務,讓男子重現笑容。

負責家訪的桃園醫院失智共照中心主任王韋翔指出,華人因孝道觀念,會認為必須全心全力照顧父母,卻犧牲了自己應有的生活,儘管心甘情願,但還是有耗盡能量的時候。特別是失智症有行為錯亂問題,更難照顧。

「進入高齡少子化社會,我們應轉換照顧觀念。」王韋翔表示,政府推動長照2.0的重點之一,即是希望增加長照資源,讓民眾能自己或在專人協助下,盤點手邊可運用的照顧資源,減輕照顧負擔,不再把所有照顧責任攬在自己身上。

王韋翔表示,失智症過去只重視失智者的醫療,卻忽略了背後的「家」。失智共照中心的功能就在於,不只是協助失智症的診斷治療,同時轉介長照資源,包含居家服務、居家復能、日照中心、失智據點等,讓照顧者能抽空去進行其他活動。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文表示,長照不只是要照顧個案,也要支持照顧者,因為他們對個案狀況時時提心吊膽,而在孝順傳統觀念的包袱下,不敢喊累。

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文表示,長照不只是要照顧個案,也要支持照顧者。 張雨涵...
桃園市政府衛生局副局長蘇柏文表示,長照不只是要照顧個案,也要支持照顧者。 張雨涵╱攝影
蘇柏文指出,此時第一線進入個案家庭中評估長照需求的照顧管理專員,其敏感度一定要夠,安排照顧者適時使用喘息服務,讓他們也能妥善照顧好自己的身心。

蘇柏文提醒,不少失智者家庭會聘移工看護,過去申請長照服務的限制較多,但現在條件放寬,可申請居家護理、居家復能、居家營養等專業服務。另凡評估個案屬長照需要等級第7級或第8級者,移工短期休假也可申請喘息服務,不打亂家屬生活,讓照顧沒有空窗期。

若有任何需求,只要記住撥打1966長照服務專線;或可查詢桃園市政府衛生局官網(https://dph.tycg.gov.tw/index.jsp),善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

失智症﹒長照﹒衛生局

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768