衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
復健者聯盟病友會 衛福部桃醫新屋分院助中風者展望未來
張貼日期
2019-12-29
張貼單位
本院
內  容

自由時報
む記者陳恩惠╱桃園報導め成立第7年的衛福部桃園醫院新屋分院復健科「復健者聯盟」,舉辦歲末病友會,由於「中風」造成病患失能、生活品質下降,鉅變導致負面情緒,對病患和家屬都是場壓力戰爭,精神科醫師郭政佑會中進行「中風病人壓力調適」主題演講,並帶領病患將自己的康復目標及心願寫在小卡掛在許願樹上,讓他們對未來更有動力及信心。

郭政佑表示,突如其來的中風,總讓病患及家屬措手不及,以致生活上總有言語衝突,如何調適患者情緒更是影響整個復健成效的關鍵,唯有讓病患與家屬是當紓壓,才有助於他們更正向面對復健的挑戰。

陳先生中風時正值壯年,家裡還有母親及生病弟弟要照顧,突然的變化讓他經歷許多第一次:第一次在床上如廁、要別人幫忙洗澡、學習使用拐杖走路等,還要面對旁人眼光,原本對復健感到挫折,甚至有輕生念頭,透過治療師及家屬的支持,讓他學會疾病處理及調適壓力,逐漸度過復健低潮,目前已能獨立生活,於是將自己的故事和病友們分享。

復健科主任羅惠郁說,透過年度舉辦的餐會,讓病友可以互相分享及鼓勵,成為另類支持團體,同時結合節慶活動讓復健融入生活中,達到復能及回歸社區的目標。

新屋分院鄭明德院長說,新屋分院是新屋及觀音區的長照A級中心據點,除了提供一般醫療照護,也致力於推動偏鄉長照服務,民眾若有相關需求,可撥打長照服務專線1966,將有專人視狀況提供個案適切的照顧建議,守護民眾的健康。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768