衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
遠離肺癌避免接觸危險因子 定期檢查及早診治
張貼日期
2019-12-16
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞

肺癌在台灣高居國人癌症死因首位,每年超過9千人死於肺癌,醫師在臨床觀察,肺癌個案中,抽菸群族以男性罹患較多,提醒吸菸是影響最大的危險因子,及早戒菸,建議每年也要定期進行低劑量電腦斷層掃瞄檢查,以期早期發現、早日治療。(李明朝報導)

肺癌成因中「吸菸」是影響最大的危險因子,其他還有空氣污染、二手菸、三手菸等環境因素,以及疾病史,會增加得到肺癌的機會,提醒民眾應時時注意自身肺部健康。

要預防肺癌,衛福部桃園醫院胸腔內科主治醫師邱鈺棋提醒癮君子要戒菸、民眾也不要接觸二手、三手菸,女性在廚房烹煮時,一定要打開抽油煙機,避免油煙,同時有家族史,建議每年定期進行低劑量電腦斷層檢查。

每天出門前,醫師也建議查詢環保署空氣品質監測網,瞭解空污情形,如果空氣品質不佳時,減少出門次數及時間,同時出門要戴上口罩,另外,民眾持續咳嗽、痰中帶有血絲、呼吸出現喘鳴聲、胸痛、聲音沙啞等症狀,建議前往醫療院所進一步檢查,找出原因及早診治,以免耽誤病情。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768