衛生福利部桃園醫院

:::
捷徑位置 : 
>
>
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題
她求子10年 試管嬰兒療程終於成功
張貼日期
2017-07-27
張貼單位
本院
內  容

聯合報 記者李京昇╱即時報導


一名37歲婦人結婚十幾年,因卵巢功能逐漸低下難以受孕,今年5月到衛生福利部桃園醫院求助,經過婦產科醫師劉政賢建議嘗試試管嬰兒療程,第一次治療就成功受孕,完成10多年來的期盼,也是劉政賢連續第10個試管嬰兒成功懷孕的紀錄。

該名婦女多年前從大陸嫁來台灣,結婚十幾年從未避孕卻不曾懷孕,近幾年積極尋求受孕治療,曾嘗試過打排卵針、人工受孕都失敗,加上先生最近幾年到大陸廣州工作,兩人聚少離多,眼看隨著年紀漸長,受孕的機會更加渺茫。

劉政賢說,若婦女有受孕困難來就診,都會先檢查抗穆勒氏管荷爾蒙指數(AMH)、基礎濾泡數等數值,來了解生育能力、排卵量、卵子量多寡,一般而言AMH應為3至6、基礎濾泡數為8到16顆,該名婦人檢查後卵巢卵子庫存量低,AMH只有1.3、基礎濾泡數也只有3顆。

他表示,與婦人仔細討論後決定協助她嘗試試管嬰兒,經使用排卵針刺激卵巢後及定期追蹤,取出5顆卵子,再利用單一精蟲顯微注射技術,取外觀正常、活動力較強的精子,在實驗室進行精卵體外授精,確定受精後胚胎養到第5天形成2個囊胚,將囊胚植入婦人子宮,結果成功懷孕,目前狀況相當良好。

劉政賢指出,一般人工受孕是將先生精子直接放到太太子宮內嘗試受孕,不同於試管嬰兒是經過培養確認受精後再植入子宮,因此成功率相對高出許多,38歲以下婦人透過試管嬰兒受孕約有46%,順利產下嬰兒也近4成,人工受孕成功率約僅有2成。

劉醫師表示,婦女若想懷孕但嘗試1年都不受孕時,建議找婦產科醫師先檢查身體是否出現異狀,接著再討論藉由何種方式來協助受孕,目前試管嬰兒療程費用約10萬元、人工受孕與打排卵針約1萬元,另建議不論要透過哪一種方式受孕,要適當運動、飲食均衡,並調整心情,才能讓受孕機率增加。

 
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
衛生福利部桃園醫院
電話:總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870 
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768