跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

留意生活細節 完善失智照護

張貼日期
2021-05-14
張貼單位
本院
內  容

人間福報 桃園訊

人脫離不了食衣住行育樂,即便是失智症患者也是如此,衛生福利部桃園醫院神經內科醫師黃玉晴提醒,照顧失智症患者更要留意其日常生活,如飲食要均衡、多玩桌遊等延緩失智症狀等,另也呼籲需要喘息空間的家屬,可多利用日照中心。

至於食物方面,黃玉晴表示,失智症患者更要保持均衡營養,年紀大的人常因為牙齒不好、吞嚥問題等,常有偏食的狀況,這往往會造成失智症患者在無意中形成慢性營養不良,長期下來會讓失智症更難控制。

黃玉晴指出,失智症患者比較不會表達,要靠家屬在食物準備方面下苦心,盡量保持均衡原則,要以柔軟、吞嚥或製作成果狀等方式讓失智症患者食用。

衣著方面也要更加留意,黃玉晴說,失智症患者的家屬要留意患者衣服的選擇,天氣變化大時,要適當的幫失智症患者準備合適的衣物。另外,住的方面最主要還是要增加照明設備,地上別擺太多雜物,以安全為考量。

「教育對失智症症狀的延緩是很重要的一環」,黃玉晴提及,很多老人家不喜歡閱讀,但閱讀對延緩失智的確是有成效,教育程度較高、習慣閱讀者,更能夠預防失智,建議老人可以多玩桌遊、使用教育軟體,都可以取代閱讀,以延緩失智症。

娛樂方面,黃玉晴強調,不要讓老年人久坐或是固定一個姿勢太久,盡量讓他們三十至四十分鐘就要起來行走,做一些活動,避免久坐讓老人家產生一些不良的副作用。

黃玉晴說,社會支援方面,目前每個社區都有社區照顧據點、托老服務等,讓家人有喘息空間,如桃園社區大學是一個照顧據點,本院的桃樂居就是日照中心機構,提供不同時間跟不同方式的服務,歡迎有需要的民眾撥打一九六六詢問長照相關問題。

回瀏覽頁
關閉
<桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
<新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
TOP