跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

網購美食好便利 營養師提醒五大安全原則

張貼日期
2021-03-29
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

新冠肺炎疫情讓網購美食量明顯成長,營養師提醒消費者,對於運送及保存、復熱溫度都要注意,才能確保食材新鮮及營養。

新冠肺炎疫情爆發以來,生活受到一些限制,不過,因為網路發達,創造出購物新商機,不用出門還是可以輕鬆購物。國內一家平台總監楊雅鈴表示,國人透過網路購物的人數較以往增加,雖然無法出遠門,還是可以購買需要商品,尤其國人對於日本商品情有獨鍾,確實也刺激宅經濟成長。

如果民眾透過線上訂購冷凍及生鮮食材,就要注意新鮮度、運送等過程,衛生福利部桃園醫院營養師鄒孟君教大家選購美食5要原則。首先是標示完整清楚:選擇有良好信譽或有實體店面的賣家下單。其次,運送及保存要注意:收到貨時,冷凍食材需要注意包裝有無破洞或呈現解凍狀態,尤其是海鮮、肉類等易腐壞食物,可以用手觸摸冷凍肉質是否堅硬,顏色是否異常。

第三、解凍方式要安全:維持完整包裝,建議在前1天放置於冷藏庫解凍,最能保留食物的新鮮度;或當天使用前,以常溫流水沖洗,在2小時以內完成解凍,避免細菌孳生;欲透過隔水加熱解凍,需注意外包裝材質是否耐熱。第四,復熱溫度要足夠:食用前一定要加熱至75度C以上,才能避免食物中毒,五、生鮮食材要品質:蔬菜水果可從外觀觀察顏色、有無蟲咬、壓傷、裂開,確認是否新鮮。

至於蛋品則需注意外殼粗糙、無汙染物、無破損或裂痕,可選擇清楚標示雞蛋來源的廠商,並利用產銷履歷來追溯,確認生鮮食材的品質。

營養師也提醒食材的採購過程要嚴謹,絕對不能打折扣,同時,享受美食也要搭配當令新鮮蔬菜及水果,如高麗菜、花椰菜、絲瓜、鳳梨、蘋果等,增加膳食纖維,達到每日的建議攝取量25-35克,才能吃的均衡、安全又健康。

圖片說明

  • 網購美食好便利 營養師提醒五大安全原則
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP