跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

鳳梨也能入菜 營養師教你這樣做

張貼日期
2021-03-10
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

鳳梨不但是水果,也是餐桌上特色佳餚,營養師教導民眾輕鬆做一道「鳳梨鮪魚炒花椰菜米蛋炒飯」,不但顧家人或自己的胃,更具有營養成分。

衛福部桃園醫院營養師涂秀蓮表示,台灣有水果王國美譽,主要是四季都生產水果,而且有些水果更是做為料理的材料之一,其中鳳梨就是一種,運用鳳梨的營養、滋味、口感,常常變成餐桌上的美味料理。

其實用鳳梨,可以製作一道簡單又可口美味佳餚,涂秀蓮營養師說,這一道餐桌上美味料理,其實簡單又老少咸宜,就是鳳梨鮪魚炒花椰菜米蛋炒飯,以四人份料理,食材準備市售花椰菜米350g、飯400g(約2碗)、雞蛋4顆、牛奶鳳梨300g(約半顆)、洋蔥40g、水漬鮪魚罐頭1罐。

首先將鮪魚開罐後瀝乾,鮪魚肉放在塑膠袋中搓散備用,再把熱鍋先下半匙油,雞蛋炒成半熟狀態後盛起備用;接著重新熱鍋加油後,再下洋蔥炒香,拌入半熟雞蛋及白飯先炒散炒乾,再陸續加入鮪魚、牛奶鳳梨、花椰菜米拌炒均勻;最後再下適量糖、鹽等調味料就可以上桌。

涂秀蓮營養師提醒民眾,有意減重的民眾,會將花椰菜米全部取代白飯,其實澱粉還是身體所需要的重要營養素之一,千萬別為了求一時快速減重而影響到身體健康。另外鳳梨的酸甜口感不但可以讓人胃口大開,其中的鳳梨酵素可幫助身體消化,但如果有需要控制血糖的民眾,仍要注意攝取份量,以維持血糖穩定。

圖片說明

  • 鳳梨也能入菜 營養師教你這樣做
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP