跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

坊間流傳不孕症偏方 護理師:有需求直接去婦產科就診

張貼日期
2021-03-07
張貼單位
本院
內  容

聯合報 / 記者陳夢茹╱桃園即時報導

現代人拚事業容易晚婚,又加上許多夫妻深受不孕所擾,遲遲懷不上孩子,日前有對結婚超過4年的夫妻,婚後積極備孕但一直沒有好消息,到部桃婦產科不孕症門診就診後就懷上龍鳳胎。護理師提醒,關於不孕症,坊間雖然有許多謠傳偏方,不過建議民眾直接到婦產科檢查,切勿病急亂投醫。

衛生福利部桃園醫院4A病房羅玉琴表示,有一名在北市擔任教職的37歲陳姓女老師,和在竹科工作的老公德先生結婚超過4年,肚皮始終都沒有好消息,陳老師也曾到醫學中心及診所的生殖中心進行評估及試管療程,都沒有成功,經由住桃園的長輩建議,才到部桃婦產科不孕症門診試試。

門診就醫經婦產科劉政賢醫師檢查後,診斷為不明原因的不孕,劉政賢指出,不明原因的難孕症,是指排除已知的不孕原因,如女性輸卵管阻塞、排卵困難、男性無精、寡精症等,考量陳老師年紀已大,決定直接進行試管療程。

劉政賢說,試管療程使用長效及短效針劑刺激卵巢排卵並搭配口服黃體素,定期返診追蹤卵泡,經人工生殖技術的取卵及植入胚胎,讓陳老師一次便成功懷上雙胞胎,並在部桃醫護團隊細心照料下,於懷孕滿38周因有產兆入院剖婦產,平安順利產下一對健康漂亮又健康的龍鳳胎。陳老師家裡一次增添2個新成員,全家忙得不亦樂乎。

羅玉琴也提醒,造成婦女不明原因的不孕原因,可能來自年紀、自體免疫、不明的微小精卵異常、精卵受精困難、子宮內膜異位症,或是心理、工作壓力等等因素,訪間很多謠傳偏方,常讓人不孕婦女急病亂投醫,不僅傷身又傷心,在現今醫學及科技發達的世代,建議受不孕症困擾及煩惱的夫妻,應先找婦產科醫師檢查,更要調整心情、適度運動及均衡飲食才能使成功率提升。

圖片說明

  • 現代人拚事業容易晚婚,又加上許多夫妻深受不孕所擾,遲遲懷不上孩子,日前有一對結婚超過4年的夫妻,婚後積極備孕但一直沒有好消息,到部桃婦產科不孕症門診就診後就懷上龍鳳胎,夫妻倆相當開心,圖為示意圖。圖/桃園醫院提供
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP