跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

三多三少一控制 吃出Q彈血管免驚中風

張貼日期
2021-02-18
張貼單位
本院
內  容

中廣新聞網 李明朝報導

腦血管疾病一直名列國人10大死因,營養師呼籲民眾掌握「三多三少一控制」,也就是「多蔬果、多白肉、多全穀」,「少甜品、少加工、少油炸」,還要「控鹽分」,可以降低及避免腦中風發生。

三餐老是在外的上班族,可以吃出Q彈血管,來預防腦中風的發生,因此,針對不同族群,衛生福利部桃園醫院涂秀蓮營養師分類「便利商店族」、「無麵不歡族」、「自助便當族」、「下午茶點心族」提供不同選擇。

涂秀蓮說,「便利商店族」可以選擇蒸烤地瓜、包裝熟玉米等增加全穀攝取量,選擇冷藏櫃中的生菜沙拉或關東煮中的白蘿蔔或娃娃菜等增加蔬菜攝取,肉類部份儘量少買微波炸雞、大烹堡熱狗等加工肉品,多選擇健身雞胸餐盒或雞肉三明治等白肉類食品。

在三餐以麵食為主的「無麵不歡族」,只要記得水餃優於煎餃、蒸包優於煎包,湯頭避免如酸辣、肉羹等勾芡品項,麵體本身則少選擇油炸麵體如鍋燒意麵或油脂比例高的黃油麵,最後記得多一盤燙青菜或滷海帶來增加蔬菜量。

在「自助便當族」部份,鼓勵儘量多去可以自由選擇菜餚的自助餐,少買已經包裝好的便當,菜色的選擇就可以變化多端,主食可以選擇五穀飯,主菜儘量以雞肉或魚類為主,甚至不挑大塊肉類以半葷素混炒的菜餚為主,再加3種青菜。

最後「下午茶點心族」儘量用新鮮水果或原味堅果取代蛋糕、餅乾等甜食。而肉類加工品、餅乾及蛋糕等甜品或是外食湯頭,都隱藏不少鹽,只要願意降低攝取頻率,攝取量也會跟著降低。

飲食改變及養成,絕對不是一蹴可幾,涂秀蓮營養師建議大家可以跟原本的飲食習慣做比較,不需要一次做很大的改變,有幾天沒做到也不要放棄。另外,適度的運動及維持正常作息也是相對重要,才能保持健康的身心。

圖片說明

  • 三多三少一控制 吃出Q彈血管免驚中風
  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP