跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

桃醫偏鄉癌症篩檢服務 篩出口腔癌

張貼日期
2020-10-07
張貼單位
本院
內  容

台灣好新聞 記者陳華興╱桃園報導

桃園復興鄉65歲以上老人口佔72.69%,羅浮里人口約1,259人,佔復興鄉10.34%人口( 復興鄉戶政事務所,2019)。衛生福利部桃園醫院針對偏鄉及弱勢族群提供癌症防治醫療衛教服務計畫。由癌症中心及癌症篩檢合作,至復興鄉羅浮里提供口腔黏膜、子宮頸抹片、大腸直腸癌篩檢,將癌症防治資訊帶入偏鄉,加強民眾的預防觀念。

衛生福利部桃園醫院癌症中心個管師簡聖芳7日表示,篩檢當日有一名64歲楊先生,平日以務農維生,有抽菸、喝酒,自訴近日體重下降,食慾不佳。經口腔外科醫師檢查,發現楊先生除了齲齒之外,於口腔黏膜有多處白斑。執行口腔黏膜篩檢後確診為口腔癌。

衛生福利部桃園醫院口腔外科醫師鄭宜文表示:「口腔癌為發生在口腔任何部位的惡性腫瘤,好發於40歲以上男性。口腔癌以長期使用檳榔、抽菸、喝酒蛀牙、不良的口腔衛生、有關聯。

常見症狀如舌頭或口腔有3週以上的傷口不癒合、嘴唇或口腔內部有腫塊、口腔黏膜有白斑或紅班、口腔不明原因出血等症狀。」鄭宜文說透過篩衛教服務和口腔黏膜篩檢,目的為早期發現口腔癌及癌前病變,給予適當治療。

圖片說明
  • 桃醫偏鄉癌症篩檢服務 篩出口腔癌

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP