跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

寶寶可以看電視嗎? 醫:2歲以下不適合

張貼日期
2020-10-03
張貼單位
本院
內  容

自由時報 記者陳恩惠╱桃園報導

「菲菲」育有「柚子兄弟」,其中「大柚子」3歲、「小柚子」1歲8個月,家中沒有看電視的習慣,某天去幼兒園接大柚子放學時,目睹園方讓孩子課後等待家長接送時看電視,還告訴她:「電視能讓孩子之間有共通性話題,促進人際互動發展。」

菲菲納悶地上網求教,才發現多數家長為了做家事、準備三餐,經常開電視或讓孩子玩手遊安撫,更有家長認為,不讓孩子看電視,是剝奪享受休閒娛樂的感受,讓她困惑是否教養方式錯了?

0∼2歲看螢幕 恐影響視力發展
衛福部桃園醫院復健醫學部臨床心理師胡佳妗表示,依美國兒科醫學會與台灣兒科醫學會建議,0到2歲嬰兒並不適合看電視及使用手機、平板等3C產品,主因是可能會影響嬰幼兒的視覺發展;2歲前視力發展包含可見距離由近而遠、視線聚焦由模糊至清楚、顏色辨認由黑白轉為彩色、喜歡簡單輪廓到複雜圖形、對人臉具有偏好、空間立體感等。

WHO:幼兒看電視 每日應低於1小時
胡佳妗說,滿2歲後的孩子,觀看電視、平板、手機等平面螢幕,也應設定時間,避免過度暴露在相對高強度聲光刺激的影片當中;據世界衛生組織(WHO)所訂定的標準,幼兒每天觀看電視的時間應少於1小時,2至3歲儘可能低於30分鐘,3至5歲、5至6歲幼童為1小時內,且分別須每20、30分鐘休息一下。

胡佳妗認為,家長除了要考量孩子看電視對視覺發展的影響外,還可能減少小孩肢體活動時間、降低體能發展與大肌肉運動練習、降低人際互動雙向交流溝通機會;而過度暴露在高強度聲光和快速跳動的畫面中,孩子對圖畫書等靜態活動素材的專注力可能受影響,若家長未持續在旁陪伴篩選節目內容,孩子可能會學習到不恰當的用詞或行為反應。

胡佳妗提醒家長,教養原則固然重要,但身教很重要,陪伴孩子時,若手機不離手、打手遊、盯著網路影片看、反覆瀏覽社群網站,或是看著電視放空發呆,也很難達到有效教養的效果。

圖片說明
  • ▲媽媽經過考量,每天會讓「柚子兄弟」看半小時的卡通。(記者陳恩惠攝)

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP