跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

媒體報導內容

標  題

空汙、飲食都是誘發新生兒過敏元凶,寶寶過敏反應從三大部位判斷!

張貼日期
2020-09-25
張貼單位
本院
內  容

媽媽寶寶mombaby 文╱李柔萱 採訪諮詢╱衛生福利部桃園醫院小兒加護病房主任吳君山

近幾年的空汙問題嚴重,連帶影響因過敏症狀而就醫的嬰幼兒人數節節攀升,國內外許多針對空汙與新生兒疾病的研究都顯示,空汙對新生兒的危害,還會延續至兒童時期,甚至增加成年後罹患心血管疾病、高血壓與糖尿病的風險。

衛福部桃園醫院小兒加護病房主任吳君山表示,若胎兒在媽媽肚子裡就接觸到PM2.5,可能造成出生時體重過輕,而體重過輕的結果,除了提高嬰兒期死亡率,日後神經發展與認知功能也會發展得較為遲緩,長大後則要小心代謝症候群找上門。

『新生兒三步驟過敏進行曲』

對於過敏寶寶逐年增加的趨勢,吳君山醫師提到,嬰兒出生後會經由飲食、環境接觸到過敏原,最常見的不外乎牛奶蛋白,以及環境中的化學物質與汙染。吳君山醫師分享,一般新生兒的「過敏進行曲」大致可分為腸胃道、皮膚、呼吸道等三部位的過敏反應:

【腸胃道.開始喝配方奶就要注意】

相對於母乳,配方奶的分子較大,大分子未經消化,直接進入尚未發育完全的嬰兒腸胃道,就可能引發吐奶、脹氣、皮疹、腸絞痛或便祕腹瀉等過敏反應。(延伸閱讀:掌握4種飲食方法.降低寶寶牛奶蛋白過敏症發生)

【皮膚.兩個月後即會開始發病】

因牛奶蛋白誘發的過敏也會反映在皮膚上,造成異位性皮膚炎。異位性皮膚炎好發部位大多在額頭、雙頰、耳朵與四肢背側,寶寶皮膚變得乾燥而發紅、脫屑,晚上也會因搔癢難耐常常哭鬧、睡不好。

【呼吸道.一歲半到兩歲後】

孩子不停揉眼睛、揉鼻子、鼻塞流鼻水,爸媽就該警覺可能是過敏性鼻炎引起,更嚴重的還有孩子呼吸時的喘鳴聲與持續咳嗽,若有這些狀況,建議及早就醫,讓小兒科醫師診斷是否過敏性氣道問題。

『降低飲食造成的過敏機率』

因配方奶造成的腸胃道及皮膚過敏,吳君山醫師表示,出生後的前六個月還是建議純餵母乳,特別是父母任一方或兄弟姊妹有過敏的問題,若要哺餵配方奶,可以考慮選擇「水解蛋白」配方奶。

國外研究已證實,水解蛋白配方奶透過分解大分子牛奶蛋白,切斷易造成過敏的蛋白胜肽片段,對嬰兒期的過敏反應,尤其是異位性皮膚炎及兒童青少年期的過敏性鼻炎,都有顯著的改善效果。

另外,添加副食品的時間點亦很重要,原則上,寶寶4到6個月大是最合適的時機,太早添加易使外來的食物大分子未經分解吸收,就直接進入未成熟的腸黏膜細胞間隙誘發過敏,但太晚添加則會錯過最佳的免疫耐受期,也會增加日後食物過敏的風險。因此,抓準時機,少量少量地讓孩子嘗試,才是正確做法。

『遠離吸入性過敏原』

呼吸道過敏的誘發因子主要源於空氣中的細懸浮微粒,以及最常見的吸入性過敏原:塵蟎和黴菌,吳君山醫師表示,在空氣品質不佳的日子,孕婦與幼兒應盡量減少出門次數,真的非得出門,建議配戴外科口罩或活性碳口罩。

室內除了以空氣清淨機過濾懸浮粒子,還需重點防範塵蟎、黴菌,人不在室內時,可每週固定兩三天將室內濕度降低至50%以下。

此外,因為塵蟎會鑽入織品孔隙中孳生,最好避免使用布質的沙發與窗簾;每天接觸頻率高的寢具,若沒有使用防蟎床單與枕頭套,則一週最少應換洗一次,清洗前先浸泡在55℃以上熱水10分鐘左右,如此不只可殺死塵蟎,連塵蟎的卵都能有效清除。

吳君山醫師也補充,地毯、絨毛玩具、寵物毛髮、二手菸或三手菸等也都是過敏元兇,呼吸道尚未發展成熟的寶寶還是減少接觸為宜。

圖片說明
  • 空汙、飲食都是誘發新生兒過敏元凶,寶寶過敏反應從三大部位判斷!

  • 回瀏覽頁
    關閉
    <桃園醫院> 33004 桃園市桃園區中山路 1492 號
    總機電話:(03)369-9721 語音掛號:(03) 3796960 (03)3796870
    No.1492, Zhongshan Rd., Taoyuan Dist., Taoyuan City 330, Taiwan (R.O.C.)
    <新屋分院> 32748 桃園市新屋區新屋里14鄰新福二路六號總機
    電話: (03)497-1989 語音掛號: (03)4971209
    No.6, Xinfu 2nd Rd., Xinwu Dist., Taoyuan City 32748, Taiwan (R.O.C.)
    桃園醫院資訊室 2013 Tao-Yuan General Hospital. All rights reserved 建議最佳觀看解析度1024x768
    TOP